Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Оплата прав на использование результатов интеллектуальной деятельности

255

27 мая 2022 года Президент В. Путин издал указ, утверждающий порядок сделки автора и правообладателя. Теперь оплачивать права на использование результатов интеллектуальной деятельности нужно на спецсчет «О» в рублях. Однако правило распространяется только на те предприятия, которые поддерживают санкции со стороны недружественных стран.

В п. 1 Указа № 322 российский президент сообщил, как правильно рассчитываться за владение правом на интеллектуальную собственность. Причем порядок касается только тех лиц, которые:

  • так или иначе сотрудничают с недружественными странами;
  • публично поддерживают ограничения, введенные иностранными государствами;
  • после 23.02.2022 запретили использовать на российской территории результат интеллектуальной деятельности по неэкономическим причинам;
  • с 24.02.2022 невзирая на экономическую эффективность, перестали изготавливать или импортировать продукцию.

Если должник знаком с текущей обстановкой, то любые суммы требуется зачислять только на рублевый счет типа «О». Туда же вносят просроченные платежи по состоянию на 27.05.2022. При этом спецсчет разрешено открыть не в любой финансовой организации. К 06.06.2022 правительство утвердит перечень уполномоченных банков либо назначит учреждение в индивидуальном порядке.

В ином случае автор обязан сообщить должнику о нововведениях по оплате результатов деятельности. Пока последнего не уведомили об изменениях, он вправе не оплачивать пользование интеллектуальной собственностью. А когда должник согласится, нужно составить допсоглашение с подписями обеих сторон.

Согласно п. 13 Указа № 322, оплата использования чужой интеллектуальной собственности на счет «О» ─ это добросовестное выполнение обязательств по контракту. Поэтому наличие или отсутствие допсоглашения на сотрудничество по новым порядкам не играет роли. Причем закон разрешает оплачивать права валютой, но зачислять средства нужно в рублях.

Случаи неприменения закона

Условия нового закона распространяются не на всех правообладателей. В п. 17 Указа № 322 оговорены 3 таких ситуации. Например, если предметом контракта выступает право использования результатов авторской работы либо средства получения уникального опыта, которые необходимы для:

  • импорта или изготовления медикаментов, медизделий, промышленной и с/х продукции, а также пищевых товаров;
  • оказания услуг связи, включая доступ к интернету;
  • создания или использования программ для ПК, информационных баз, систем и центров обработки данных,

то ограничения по оплате интеллектуальной собственности не будут действовать. Также закон не распространяется на правообладателей, которые исполняют обязательства в должной мере.

Кроме того, условия не касаются физлиц, использующих интеллектуальную собственность суммой не более 100 000 рублей либо в валюте, количество которой эквивалентно 100 000 рублям. А второе условие неприкосновения ─ это российское резидентство гражданина и применение прав в личных целях без права на получение дохода.


Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие подборки новостей и событий!
Сохранить:
Скопировать урл
Распечатать
Комментарии
Комментарии

Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке