Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Организации могут использовать электронную почту вместо адреса

322

Адрес электронной почты может стать альтернативой юридическому и фактическому адресу организации. Однако такая электронка должна быть зарегистрирована в ЕГРЮЛ в соответствии со спецпорядком, а формировать ее придется на портале Госуслуги. На текущий момент алгоритм регистрации реквизита не утвержден.

Власти разработали два законопроекта, где предусмотрели указание адреса организации в новом формате. Все корректировки отразят в нескольких нормативно-правовых актах, а также в ФЗ № 129, регулирующем порядок регистрации юрлиц.

Реквизит-аналог адреса юрлица

Такой реквизит, как электронная почта, уже давно является обязательным для предприятий. Однако власти решили уполномочить организации использовать особый адрес э/п, которая заменит адрес самого юрлица. Причем получить ее необходимо в соответствии с порядком, закрепленным в ФЗ № 129.

Этот реквизит теперь нужно размещать не только на официальном сайте по желанию, но и регистрировать в ЕГРЮЛ в качестве адреса. Также сведения о новом контакте нужно будет зафиксировать в уставе фирмы. Однако электронный адрес будет не фактическим, так как не имеет географической привязки к объекту. Потому это очень удобно для электронного взаимодействия. Таким образом, если кто-то отправил на электронный адрес какое-либо сообщение, то считается, что компания получила уведомление. Причем данный факт получения приравнивается к физическому получению информации.

Отметим, новый вид э/п нужно получать на Госуслугах. На текущий момент об этой услуге ничего не сказано, но после публикации закона алгоритм будет разработан.

Помимо прочего, корректировки отразятся в ГК РФ, который власти дополнят статьей 54.1. Согласно ее положениям, электронная почта организации будет являться адресом для взаимоотношений с третьими лицами. Причем адрес не планируют учитывать, к примеру, для уточнения подсудности. Для этого участники действия обратят внимание на наличие постоянного правления либо исполнительного органа. А вот если последнего нет, то будут учитывать адрес предприятия или другого лица, уполномоченного на действия от имени организации в силу правового акта либо иного учредительного документа.

Однако, если компания не будет пользоваться электронной почтой от трех месяцев и больше, то госорганы обязаны уведомить об этом ведомство, которое занимается регистрацией данных в ЕГРЮЛ. В таком случае сведения, опубликованные в реестре, будут считаться недостоверными. А за это можно понести административное наказание. Потому организациям настоятельно рекомендуют своевременно извещать соответствующие органы о любых изменениях в учредительных документах.

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие подборки новостей и событий!
Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке