Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Особые условия покупки дополнительных торговых площадей продлили еще на год

287

Власти планируют продлить послабление для торговых сетей, направленное на покупку и аренду площадей у некоторых предприятий. Причем последние должны соответствовать ряду требований, например, быть подконтрольным зарубежной компанией или реализовывать продукцию через этот ретейл, работая за границей.

Госдума рассматривает в первом чтении законопроект о пролонгации разрешения на приобретение или аренду собственности некоторых организаций. Однако речь идет о площадях, на которых планируется осуществлять розничную торговлю. Данное послабление запланировано до окончания 2024 года, в то время как текущий период заканчивается 31 декабря 2023 года.

Суть законопроекта

Для начала отметим, что в декабре 2022 года Президент РФ подписал ФЗ № 154, в пятой статье которого изложено разрешение на приобретение и аренду площадей для розничной торговли на определенных условиях. Одно из них ─ арендатором либо покупателем должен быть объект ретейла с долей от продаж не меньше 25% всего продовольствия. Причем доход надо учитывать исключительно в денежном выражении, полученном за ушедший финансовый год в регионе.

Так вот, в прошлом году данную преференцию назначили до конца текущего года, но недавно решили продлить. Проект на данный момент находится на рассмотрении, поэтому власти могут внести в него дополнительные правки.

Согласно п. 4.1 ст. 1 ФЗ № 381, запрет в любом случае не стоит соблюдать организаторам, суммарный доход которых в рамках одной торговой сети за последний год не превышает 800 млн руб.

Требования к контрагенту

Что касается стороны, которая продает либо сдает помещение во временное пользование, оставляя право собственности за собой, то она должна соответствовать некоторым требованиям. Они перечислены там же ─ в ст. 5 ФЗ № 154. Таким образом, Минпромторг определил, что контрагент обязан:

  • быть подконтрольным зарубежному предприятию, причем признание его таковым должно было возникнуть до 15 июня 2022 года;
  • торговать продукцией в розницу через свой ретейл, прекратив эту деятельность в России и заявив о банкротстве в РФ.

Чтобы определить, контролирует ли иностранная организация продавца или арендодателя торговой площади, надо воспользоваться положениями п. 1 ст. 5 ФЗ № 57. Определяющим признаком сего факта является право прямо либо косвенно распоряжаться более 50% голосов всех акционеров. Причем сами ценные бумаги должны приходиться на уставный капитал контролируемой компании на базе договора доверительного управления, залога, репо, обеспечительного платежа либо другой аналогичной сделки.

Напомним, на текущий период в указанных случаях покупать либо арендовать дополнительные торговые площади не запрещено в отношении сделок, заключенных с 15 июня ушедшего года.

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие подборки новостей и событий!
Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке