Платеж по налогу, который фактически не поступил в бюджет, не получится зачесть

13

Инспекция имеет право отказать в зачете налогового платежа, который не поступил в бюджет.

Компании обязаны своевременно уплачивать НДС. Однако иногда фирма исполняет свою обязанность, но налог не засчитывается по вине банка. Рассмотрим, что делать в данной ситуации.

Детали судебного дела

Налогоплательщик внес НДС через банк. Однако у последнего не было денег на корреспондентском счете. В связи с этим средства не поступили в бюджет. То есть, проблема возникла из-за банка. Налоговики признали, что фактически организация выполнила свою обязанность. Однако на этом дело не закончилось.

С учетом платежа, который не прошел из-за банка, у фирмы возникла переплата. Налогоплательщик попытался ее зачесть. Налоговики отказали в зачете. Позицию компании заняла первая инстанция и апелляция. Однако кассационный суд поддержал инспекцию.

Арбитражный суд сослался на определение ВС. Фактически средства в бюджет не пришли. А потому зачет платежа будет являться компенсацией, выплаченной из средств бюджета. То, что инспекция признала обязанность по уплате НДС выплаченной, не дает право на зачет. Для получения средств налогоплательщику придется разбираться непосредственно с банком.

Источник: Постановление АС №А40-152481/2018 от 19 марта 2019 года.

Подписка на новостную рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие подборки новостей и событий!

Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
КомментарииВНИМАНИЕ! На вопросы мы отвечаем на ФОРУМЕ

Ассистентус — электронный журнал для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
Юрий Субботин
Есть вопрос? Спроси у нас!
онлайн
0,085 | 55 | 9.12