Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Порядок организации и ведения внутреннего финансового аудита

834

Выбирать метод организации и ведения внутреннего финансового аудита надо исключительно при соблюдении ряда условий. Поэтому упрощенный порядок доступен не каждой организации. Кроме того, создавать субъект ВФА, как и передавать полномочия по организации ВФА, придется по новым правилам.

Минфин напомнил, как правильно организовать внутренний финансовый аудит (ВФА). Рекомендации, разработанные ведомством, могут использовать главные администраторы и распорядители бюджетных денег. В частности, власти уточнили, что необходимо учитывать при упрощенной проверке и в процессе образования субъекта ВФА.

Правила подбора ВФА

Выбирая метод местного финаудита, организация должна опираться на положения первой главы. Например, чтобы найти подходящий способ, стоит учесть несколько факторов:

  • достаточно ли в компании трудовых, временных, финансовых и материальных ресурсов;
  • получится ли создать дополнительное рабочее место или целое подразделение с учетом пополнения ФОТ;
  • количество типовых операций по реализации бюджетных процедур при отсутствии или минимальном объеме рисков;
  • с какими результатами надзорные органы провели контрольные и экспертные мероприятия, а также виды нарушений, обнаруженных в ходе аудита;
  • есть ли возможность привлечь к ВФА своих уполномоченных лиц или экспертов.

При этом согласно третьему пункту, руководитель организации должен принимать решение об организации ВФА единолично. Но в то же время закон допускает утвердить ответственное лицо, которое соберет и проанализирует необходимую информацию, впоследствии подготовив проект.

Напомним, предприятия вправе обеспечить внутренний финаудит, если:

  • создало субъект ВФА;
  • руководитель решил вести ВФА самостоятельно, то есть в упрощенной форме;
  • полномочия по аудиту решено передать иным лицам.

Создание субъекта ВФА

Если организация запланировала организовать субъект местного финаудита, то можно воспользоваться двумя способами. Например, руководитель должен организовать дополнительный офис, подразделение или передать полномочия сотрудникам существующего отдела.

Второй метод ─ утверждение штатной единицы. Этим способом рекомендовано воспользоваться, если невозможно создать допофис или на текущий момент в нем нет надобности. Однако уполномоченный сотрудник должен иметь соответствующий опыт, специальные знания, навыки и прочее. Если таковых нет, то можно отправить его на обучение.

Чтобы все сведения, которые нужны для ВФА, были в свободном доступе, Минфин посоветовал отправить во все филиалы письмо с информацией о неукоснительном выполнении требований субъекта внутреннего финаудита.

Порядок ведения упрощенного аудита

Чаще руководители выбирают упрощенную форму организации и ведения ВФА. Дело в том, что он не требует обязательной передачи полномочий или создания допобъектов. Однако согласно главе IV методических рекомендаций, пользоваться упрощенным порядком можно только при наличии условий:

  • в компании не хватает ресурсов, чтобы выполнить требования по организации субъекта;
  • руководитель не оформил либо не согласовал передачу прав по ведению ВФА;
  • все бюджетные операции руководитель выполняет самостоятельно;
  • в фирме наличествует не больше двух подведомственных администраторов и не более трех автономных или унитарных учреждений.

Что касается решения об использовании упрощенного метода, то его принимают на основании соответствующего приказа. Также Минфин предлагает вносить изменения в документ, устанавливающий обязанности руководителя.

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие подборки новостей и событий!
Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке