Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Правила продажи драгоценностей в 2023 году

179

Максимальную сумму драгоценностей, при которой личность покупателя можно не идентифицировать, увеличили до 60 000 и 400 000 рублей соответственно. В дополнение подкорректировали порядок оценки драгоценных камней и металлов, а также правила отпуска ювелирных изделий из Государственного фонда.

9 января власти утвердили закон № 607, в положениях которого опубликованы изменения, касающиеся распространения ювелирной продукции, а также драгоценных камней и металлов. Некоторые положения действуют уже с 9-го числа, другие же вступят в силу с 1 марта 2024 года.

Идентификация личности покупателя

Главным образом правительство внесло поправки в ст. 1.4-2 ФЗ № 115, увеличив максимальную сумму покупки, при которой идентификация клиента не обязательна. Речь идет о приобретении ювелирных товаров и драгоценностей. Так, с 9 января продавец вправе не подтверждать личность гражданина, если суммарная стоимость изделий составляет:

  • до 60 000 рублей при оплате наличными;
  • до 400 000 рублей при оплате электронным методом, например, банковской картой.

Напомним, до изменений лимит составлял 40 000 и 200 000 рублей соответственно. При этом если клиент рассчитывается иностранной валютой, то сумма должна быть эквивалентна российской валюте по текущему курсу. Отклонение даже в 1 рубль уже не подчиняется закону.

Подозревая отмывание денег или финансирование терроризма, сотрудник магазина вправе провести процедуру идентификации клиента. Этот порядок распространятся также на представителей покупателя, бенефициаров и выгодоприобретателей.

Первичная оценка драгоценностей

Новшества коснулись и положений начального, или лимитного, оценивания драгоценностей. Однако действовать изменения будут только с 1 марта 2024 года. Так, статью 22 ФЗ № 41 дополнят пятым пунктом с правилами оценки:

  • драгоценные камни оценивают по итогам сортировки и начальной классификации согласно прейскуранту, который унифицирован госорганами;
  • необработанные натуральные алмазы специальной величины и массы от 10,8 карат, стоимость которых не учтена в прайсе, оценивают по правилам, утвержденным госорганами.

При этом законодательство запрещает покупать-продавать драгоценности, чья классификация не подтверждена. Хотя с отходами от этих товаров можно заключать аналогичные сделки.

Реализация драгоценностей из Госфонда

Помимо прочего, с 1 марта 2024 года вступят в силу дополнительные положения к ст. 23 ФЗ № 41. Речь идет о порядке отпуска драгметаллов, камней и ювелирных товаров из Госфонда. Правила реализации установит Правительство, а на текущий момент их нет.

Итак, согласно пункту 2.1, экспортировать такие изделия на внешнем рынке могут только те учреждения, которые подведомственны уполномоченным инстанциям в РФ. При этом в сделке разрешили участвовать и юрлицам, но только на базе ФЗ № 44 о договорной схеме закупок. Кроме того, продать драгоценности, принадлежащие Госфонду, компании, которая не является резидентом России, можно только по предоплате.

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие подборки новостей и событий!
Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке