Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Правила аккредитации ИТ-компаний ужесточили

247

1 августа 2022 года Минцифры ужесточили правила получения аккредитации для ИТ-организаций. Теперь компания должна вести раздельный учет доходов, платить сотрудникам не меньше 80% от среднего заработка по стране, а также иметь определенную долю выручки от основной деятельности.

29 июля 2022 года Минцифры предложило сделать процесс аккредитации IT-компаний строже. Для этого в Постановление № 929 добавлены причины отказа в выдаче лицензии, а также необходимо будет соответствовать бóльшему количеству требований. Законопроект, который вносит корректировки, еще не опубликован, но изменения вступили в силу 1 августа 2022 года.

Новые правила аккредитации

Согласно информации ведомства по цифровым технологиям, чтобы получить лицензию, компания должна полностью соответствовать не только предыдущим требованиям ─ иметь профильный ОКВЭД, но и новым. Мера связана с тем, что после послаблений слишком большое количество нерентабельных организаций стали получать лицензии. Власти считают, что соответствие новым условиям позволит отобрать лучшие IT-компании:

  • Прибыль организации должна составлять не менее ⅓ от общей доли выручки по основному ОКВЭД 62 из раздела J. Однако правило не действительно в отношении стартапов, которые финансируют эту отрасль.
  • Что касается бухучета, то всю прибыль необходимо учитывать раздельно, отражая выручку от основной деятельности отдельно от побочных. Например, доход от разработки ПО нужно учитывать отдельно от поступлений от продажи оборудования.
  • Госорганы не аккредитуют компанию, если ее работники получают меньше 80% от средней зарплаты по России.

В то же время Министерство цифровых технологий сообщило о случаях отказа даже при соблюдении вышеназванных условий. Например, учреждению откажут в разрешении на ведение ИТ-деятельности, если:

  • предприятие создано впоследствии реорганизации;
  • доля государственных денег в бюджете компании ─ от 50%;
  • заявитель на аккредитацию ─ финансовая организация, страховщик или телекоммуникационное учреждение.

На текущий период заявления на лицензирование не принимают. Прием возобновится после окончательного утверждения изменений не только в Постановлении, но и в НК РФ.

Что случилось с аккредитованными IT-организациями?

Из-за корректировок пришлось пересмотреть перечень уже аккредитованных ИТ-компаний, которые не соответствуют новым требованиям. По итогам мониторинга реестр уменьшился на 400 единиц. В частности, это организации, чья деятельность IT по большей части идет второстепенной. Также среди них:

  • больше 150 бюджетных предприятий;
  • 32 финансовые организации;
  • 12 страховых фирм;
  • и прочие компании, не относящиеся к ИТ.

Но Минцифры и без нововведений постоянно проверяет соответствие организаций условиям. Так, осенью 2021 года из перечня пришлось исключить 1500 предприятий.

Отметим, в последний год власти активно субсидируют IT-отрасль, включая льготные кредиты для сотрудников этих предприятий. Но так как многие утеряли статус из-за отсутствия разрешения на работу, ведомствам придется рассматривать каждого льготника в индивидуальном порядке.


Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие подборки новостей и событий!
Сохранить:
Скопировать урл
Распечатать
Комментарии
Комментарии

Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке