О сайте
Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Предприниматель передал недвижку по договору мены — налог был начислен по упрощенке

54

ИП настаивал на НДФЛ, однако суды поддержали налоговиков.

Один индивидуальный предприниматель на упрощенке с объектом «доходы» имел в собственности участки, которые приобрел задолго до того, как оформился в качестве ИП. Этот ИП — первый — в 2012 году заключил договор простого товарищества со вторым ИП, который на правах долевого строительства на указанных землях построил магазин с парковочными местами.

Постройка была готова к использованию в конце 2013 года. Договор простого товарищества утратил свою силу. Далее в следующем году (2014) было подписано соглашение о прекращении общей долевой собственности и выделении долей в натуре.

Первый ИП передал второму в конце 2015 года свои доли по договору мены, а взамен получил другую недвижимость. Стоимость объектов совпадала и составляла 8,7 млн рублей. ФНС после проведения выездной проверки доначислила первому ИП налог по упрощенке по ставке 6% (без учета затрат), в результате это составило 522 тыс. руб. Кроме того, были пени и штрафы.

Предприниматель отправился в суд с утверждением, что он утратил право на УСН, когда стал участником простого товарищества, и не подавал документы на новый переход на упрощенку. С точки зрения ИП сотрудники налоговой должны были начислить НДФЛ. Кроме того, участки принадлежали истцу как физическому лицу, и НДФЛ можно не удерживать по срокам владения. А по объекту можно брать во внимание учет затрат на его строительство.

Суды отметили, что передача недвижки в рамках обмена считается ее реализацией (дело №А50-19761/2018). Стоимость этого объекта учитывается в доходах от реализации. По второму моменту — утрате права на УСН — было выяснено, что право на упрощенку не теряется, а договор простого товарищества требует использования объекта «доходы минус расходы». Кроме того, предприниматель сдавал за 2014 и 2015 годы декларации по УСН, поэтому налог по упрощенке был начислен верно.

Еще важен такой момент: имущество использовалось в предпринимательской работе, а не в личных нуждах гражданина. На это указывает и назначение объектов и то, что их до обмена сдавали в аренду.

Предприниматель не убедил ВС (определение 309-ЭС19-17982). Об этом деле рассказала ФНС в статье на своем портале.

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие подборки новостей и событий!

Сохранить:
Скопировать урл
Распечатать
Комментарии
Комментарии

Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Вход на сайт
Регистрация

Нажимая «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с Политикой сайта и Правилами форума

Спасибо за регистрацию на сайте

Смена пароля

Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

КонсультантПлюс
Путеводители, инструкции, решения
Ассистентус — это сайт для малого бизнеса
  • У вас есть вопрос на тему бухгалтерии, налогов, персонала, предпринимательства? Наши штатные консультанты готовы вам бесплатно помочь.
  • На сайте публикуются актуальные новости и статьи, работает Email-рассылка.
  • В нашей базе более 1500 документов с подробными описаниями и файлами для скачивания.
  • У нас много различных сервисов: калькуляторы, календари, справочники, классификаторы.
Отправить сообщение об ошибке