Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

При налоговых проверках ФНС не вправе осматривать любые помещения контрагента

103

А только те, которые связаны с деятельностью проверяемого хозяйствующего субъекта.

Когда ФНС проводит выездные проверки или камеральные по НДС, сотрудники налоговой имеют право осуществлять осмотр всех помещений и территорий, которые налогоплательщик использует для получения дохода, или если эти помещения относятся к содержанию объекта налогообложения. Место их расположения роли не играет. Об этом напомнило Министерство финансов в письме от 6 декабря 2019 года №03-02-07/1/95045.

Налоговый кодекс при этом не предусматривает осмотр тех помещений и территорий партнеров и третьих лиц — участников сделки, когда данные объекты никак не задействуются в работе налогоплательщика, которого проверяют.

К сведению! Письмо было опубликовано из-за обращения налогоплательщика с вопросом по поводу письма ФНС от 16 октября 2015 года №СД-4-3/18072. В нем говорилось, что для получения полной доказательной базы ФНС может проводить мероприятия налогового контроля, направленные на контрагентов проверяемой организации. А кроме того, и третьих лиц, принимающих участие в сделках.

Апелляционная коллегия ВС в августе 2019 года отменила (определение АК ВС от 27.08.2019 №АПЛ19-333) положения указанного письма, касающиеся осмотра помещений и территорий контрагентов и третьих лиц для ситуаций, когда названные объекты не применяются предпринимателями или организациями для получения дохода или не связаны с содержанием объектов НО.


Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие подборки новостей и событий!
Сохранить:
Скопировать урл
Распечатать
Комментарии
Комментарии

Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке