При определении налога на добычу ископаемых нельзя перераспределять потери за месяц

8

При определении НДПИ нельзя перераспределять объем фактических потерь ископаемых. Такова позиция судов.

Потеря полезных ископаемых – это термин, который введен для регламентирования платежей за использование недр. Под потерей подразумевается часть запасов, которую не получилось извлечь или переработать. Эти запасы могут оставаться на складах, дорогах. Потери облагаются налогом на добычу (НДПИ) на основании главы 26 НК. Верховный суд уточнил особенности расчета этого налога.

Нюансы расчета

Потери при добыче ископаемых предполагают начисление налога по нулевой ставке. Но эту ставку можно использовать только тогда, когда убытки находятся в рамках нормативов. Последние установлены Правилами, утвержденными Постановлением Правительства №921 от 29 декабря 2001 года. Норматив применяется по отношению к сроку, составляющему месяц.

Потери могут появляться на протяжении года неравномерно. К примеру, в одном месяце было мало убытков в рамках норматива, а в другом – свыше лимита. Некоторые компании, в целях сокращения размера налога, распределяют возникшие потери. То есть, подсчитывается размер убытков за год, а затем он делится на 12 месяцев.

Но суды подобный подход не одобряют. Согласно их выводу, требуется определять потери, фактически возникшие за месяц. Если же организация будет заниматься перераспределением, ее ждут санкции и доначисление налогов.

Источник: Определение ВС №305-КГ18-18086 от 19 ноября 2018 года.

Подписка на новостную рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие подборки новостей и событий!

Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
Комментарии

Ассистентус — электронный журнал для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
Юрий Субботин
Есть вопрос? Спроси у нас!
онлайн
0,069 | 47 | 8.59