О сайте
Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Прикрытие дорогих покупок ИП договором дарения грозит доначислением и штрафами

40

За полученную ИП в дар землю ФНС доначислила ему НДФЛ с дохода в натуральной форме.

Предприниматель, будучи главой КФХ, в 2013-2015 гг. приобретал новые земли. Он получал их по договорам дарения. Всего было получено 9 участков от юрлиц и 5 — от физических.

Когда ФНС проводила выездную проверку за указанные годы, то полученную землю отнесла к незадекларированному доходу в натуральной форме. Предприниматель был на ОСНО, ФНС доначислила ему НДФЛ на 3,5 млн руб., пени на 1 млн и 93 тыс. штрафа.

Опровержения дарителей

Компании, подарившие участки, по истечении проверки заявили, что земля ИП не передана — дарения не произошло.

Было установлено, что сделка все-таки имела место, предприниматель использовал земли. Истцы-физлица же в суде общей юрисдикции не упоминали, что получили деньги за землю, поэтому суд отказал им в признании договоров дарения недействительными.

С дарителем-юрлицом арбитражный суд согласился, однако реституции не было. И при дальнейшем обжаловании в суде доначислений налога было установлено, что данным ООО долгое время руководил предприниматель, а также был его учредителем (дело № А33-12208/2018).

Право на пользование землей было зафиксировано на основании договора дарения — к такому выводу пришли суды в итоге.

Попытки защититься

Предприниматель заявлял, что участки достались ему посредством покупки, однако суды не поверили. ИП предоставил и удостоверяющие документы на передачу денег, но лишь к концу проверки, хотя ничто не мешало сделать это раньше.

ИП также заявлял, что не он должен платить НДФЛ, а ООО, как налоговый агент. Но тут суды ответили, что НДФЛ нельзя удержать с дохода в натуральной форме, поэтому платить должно именно физлицо.

Кроме того, было установлено, что предприниматель несколько участков передарил другому юрлицу, то есть выгоды какой-либо не получил. Суды отметили, что дарение — это выбор владельца и выгода от получения подарка никуда не исчезает.

Что в итоге?

Предприниматель не опроверг стоимость земель, которую рассчитали эксперты, родственных связей между дарителями и ИП не было. В результаты суды полностью поддержали мнение налоговиков (определение ВС 302-ЭС19-9928).

Налоговая резюмировала в публикации на своем сайте, что НК не освобождает ИП от уплаты налога на доходы при получении таковых в натуральной форме.

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие подборки новостей и событий!

Сохранить:
Скопировать урл
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Вход на сайт
Регистрация

Нажимая «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с Политикой сайта и Правилами форума

Спасибо за регистрацию на сайте

Смена пароля

Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

КонсультантПлюс
Путеводители, инструкции, решения
Ассистентус — это сайт для малого бизнеса
  • У вас есть вопрос на тему бухгалтерии, налогов, персонала, предпринимательства? Наши штатные консультанты готовы вам бесплатно помочь.
  • На сайте публикуются актуальные новости и статьи, работает Email-рассылка.
  • В нашей базе более 1000 документов с подробными описаниями и файлами для скачивания.
  • У нас много различных сервисов: калькуляторы, календари, справочники, классификаторы.
Отправить сообщение об ошибке