Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Приостановка деятельности по собственной инициативе

413

В сложных экономических условиях многие компании вынуждены приостановить работу. В 2022 году ситуация наиболее обострена, а потому правительство разработало срочные меры по организации вынужденного простоя. При этом бизнесмен может не оформлять ликвидацию компании.

В сложных экономических условиях многие компании вынуждены приостановить работу. В 2022 году ситуация наиболее обострена, а потому правительство разработало срочные меры по организации вынужденного простоя. При этом бизнесмен может не оформлять ликвидацию компании.

Законодательство о «заморозке» компаний

Приостановка работы по собственной инициативе не регулируется нормативно-правовыми актами. Однако грамотно руководствуясь статьями НК, ТК и КоАП РФ, можно временно заморозить деятельность без последствий.

В этом случае компания будет также числиться в ЕГРЮЛ или ЕГРИП без комментария «ликвидирована». Вместе с этим на бизнесмене лежит прежняя ответственность по уплате взносов и налогов как за себя, так и за сотрудников, если они останутся.

Пошаговый процесс приостановки деятельности

Алгоритм заморозки предприятия прост, но требует точности и обоснованности поступка. Поэтому процесс требует 8 последовательных действий:

  1. На собрании учредителей необходимо принять решение о временном закрытии фирмы и уточнить объективную причину процедуры. Например, указать, что поводом послужили санкции, падение спроса или в целом сложная экономическая ситуация.
  2. Затем издать приказ о вынужденной заморозке предприятия, который должен подписать главный руководитель всей организации, включая дочерние. После составления необходимо ознакомить с документом каждого сотрудника. Рекомендовано разместить приказ во внутренней документации либо сделать рассылку на рабочую «электронку». Под указанием причины приостановки необходимо уточнить временной промежуток простоя. В будущем его разрешено продлевать новым приказом.
  3. Решить вопросы со штатом: увольнение, отпуск, простой и подобное.
  4. Закрыть налоговые обязательства, зачислить все страховые взносы и сдать все декларации с отчетами. Иначе ФНС, ПФР и ФСС вправе наложить соответствующие штрафы.
  5. Погасить все задолженности, в том числе с кредиторами, чтобы избежать разбирательств и пени.
  6. Вынести вердикт о закрытии или приостановке операций по банковским счетам, включая расчетный. Выбрать вариант лучше так:
    • Если у предприятия вообще не будет никакого денежного оборота, то его рекомендовано закрыть. Иначе придется оплачивать обслуживание.
    • При плановом обороте, даже разовом, лучше перейти на тариф, где не списывают средства во время отсутствия регулярных операций.
  7. Сообщить о решении в ФНС в письменном или электронном виде через ЭДО. В уведомлении указывают повод и период заморозки. Причем текст должен быть цитатой из локального приказа.
  8. Разобраться с юридическим адресом юрлица. Во время простоя предприятию не нужно физическое помещение, но требуется адрес, указанный в ЕГРЮЛ для связи с госорганами. Если же арендодатель не хочет назначить минимальный тариф по аренде адреса, то лучше сменить юридический на домашний адрес руководства.

При сдаче нулевых отчетов любые денежные операции по счету запрещены. Иначе отчетность будет недостоверной, что карается штрафом.

Что делать с сотрудниками?

При организации вынужденного простоя ситуация со штатом зависит от бюджета компании и рентабельности содержания работников. Если плановый срок восстановления деятельности неизвестен либо у работодателя нет средств на зарплату и взносы, то лучше сократить штат с выплатой всех компенсаций.

Итак, что можно сделать:

  • Расторгнуть трудовые отношения по взаимному согласию. Сотрудникам начисляют выходное пособие, которое составляет от трех средних зарплат. Конкретная величина выплаты согласовывается обеими сторонами.
  • Оформить длительный отпуск «за свой счет». При таком раскладе работникам не выплачивают зарплату, но пользоваться ситуацией намеренно нельзя. На основании ст. 5.27 КоАП РФ, работодателю грозит штраф до 70 000 рублей.
  • Объявить о простое по согласованному приказу. Согласно п. 1 ст. 157 ТК РФ, за период простоя, инициированного руководством, работнику необходимо начислить не меньше ⅔ части от ставки оклада. Общая сумма подсчитывается пропорционально времени бездеятельности.

Есть еще один способ не обидеть штат, например, перевести на другую работу. В этой ситуации руководитель может дать рекомендации гражданину и лично направить в другую организацию. Если же одна из дочерних компаний функционирует, то начальник может отправить сотрудника туда. И опять-таки, процедура согласовывается с бывшим работником.


Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие подборки новостей и событий!
Сохранить:
Скопировать урл
Распечатать
Комментарии
Комментарии

Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке