Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Размер штрафа за незаконную продажу лекарств увеличат

230

Госдума предложила значительно увеличить сумму штрафа для фармацевтов, аптек, а также ИП, занятых в фармации. Речь идет об ответственности за продажу лекарственных средств, подлежащих ПКУ, без рецепта и за несоблюдение лицензионных требований.

13 апреля 2023 года в окончательной редакции принят очередной проект № 278685-8. Корректировки, отраженные в документе, направлены на увеличение финансовых санкций за торговлю лекарствами без рецептов. Большая часть изменений касается наказания за реализацию препаратов, подлежащих предметно-количественному учету.

Размер штрафов за незаконную торговлю препаратами

Согласно новому законопроекту, в административный кодекс внесут изменения. Дело в том, что торговые фармацевтические предприятия уже наказывают за реализацию лекарств ПКУ без рецепта. Но на практике их сумма оказалась невелика, чтобы предотвратить нарушение закона. Поэтому представители Госдумы увеличили размеры санкций. Так, в соответствии с пунктом 4 поправок ст. 14.4.2 КоАП РФ дополнили п. 1.1, где уточнили размеры штрафов:

  • должностные лица заплатят 10 000-20 000 рублей или будут дисквалифицированы на срок 6-12 месяцев;
  • индивидуальным предпринимателям назначат 50 000-100 000 рублей;
  • аптекам придется заплатить 150 000-200 000 рублей.

Сейчас же суммы гораздо меньше. Например, фармацевтам назначают от 5 000 до 10 000 рублей, а организациям не более 30 000 рублей.

При назначении штрафа фармацевтов будут приравнивать к должностным лицам.

Ответственность за нарушение лицензионных требований

Кроме противозаконной реализации лекарств, причиной назначения штрафа может послужить несоответствие организации лицензионным требованиям. За такие правонарушения комиссия вправе назначить аптеке от 100 000 до 200 000 рублей либо приостановить работу на срок до трех месяцев.

Например, торговое фармпредприятие накажут за несоблюдение ряда требований, указанных в пункте 4. Основные из них:

  • наличие у продавца, в том числе у соискателя и лицензиата, высшего или средне-специального профильного образования и сертификата специалиста;
  • назначение сотрудников, ответственных за обеспечение качества препаратов, их транспортировку и хранение;
  • наличие складов, торговых точек, оборудованных специальным оборудованием, например, холодильными камерами, шкафами, гигрометром и т.д.

Если эти условия соблюдены, то соискатель вправе направить соответствующую заявку в электронном виде через Госуслуги или ЕСИА. Отметим, согласно пункту 7, неисполнением лицензионных требований считается невыполнение или ненадлежащее соблюдение хотя бы одного условия.

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие подборки новостей и событий!
Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке