Разъяснения Минфина: на оплату проезда сотрудников на ГПД нужно начислять НДФЛ

18

Работодатель оплачивает проезд сотрудников на ГПД к месту работы. При этом у них появляется доход в натуральной форме, на который начисляется НДФЛ.

НДФЛ начисляется не только на зарплату, но и на его доход в натуральном виде. Но что считать таким доходом? Минфин выпустил разъяснения.

Начисление НДФЛ на оплату проезда

Сотрудник работает на компанию на основании гражданско-правового соглашения. Место его работы находится не в самой фирме, но по другому адресу. К этому месту работник ездит посредством транспорта. Сопутствующие траты оплачивает работодатель. В этом случае, согласно разъяснениям Минфина, у трудящегося появляется доход в натуральном виде. Следовательно, на него нужно начислять НДФЛ.

Примечательно, что ранее Минфин предоставлял еще одни разъяснения, относящиеся к рассматриваемому вопросу. Они гласили: НДФЛ не нужно начислять тогда, когда у работника нет интереса в оплате проезда. То есть, сотрудник может избежать уплаты налога, если докажет, что оплата проезда – это выгода работодателя. В судебной практике есть соответствующие решения. Сотрудник смог избежать начисления НДФЛ, приведя эти доказательства:

  • Оплачивать проезд предложил работодатель.
  • Предоставление жилья работникам было реализовано с целью привлечения иностранных профессионалов.

Данное дело касалось оплаты жилья работников. Но полагаем, что судебная практика может быть использована и для доказательства своей позиции по оплате проезда.

Источник: письмо Минфина №03-04-06/92687 от 19 декабря 2018 года.

Подписка на новостную рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие подборки новостей и событий!

Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
Комментарии

Ассистентус — электронный журнал для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
Юрий Субботин
Есть вопрос? Спроси у нас!
онлайн
0,084 | 53 | 8.83