Решение Верховного суда: признаки искусственной задолженности

31

Верховный суд отметил, что задолженность, возникшая между аффилированными компаниями, может быть искусственной. И суды, при рассмотрении дел, должны это проверять.

Задолженность, появившаяся вследствие предоставления займа одной компанией другой, может быть признана искусственной. То есть, возникшей вследствие злоупотребления правом. Определение признаков искусственного долга находится в компетенции судов. Обычно рассматривается совокупность признаков.

Детали судебного дела

С 2013 по 2016 год организации заключили ряд соглашений, вследствие которых образовался крупный долг. Кредитор принял решение о взыскании задолженности. И 3 инстанции признали взыскание правомерным. Ориентировались они на эти признаки:

  • Кредитор выполнил свои обязательства по соглашению.
  • Дебитор признал наличие задолженности.
  • Наличие документального подтверждения.
  • Установлено, что дебитор частично погасил долг.

Но Верховный суд отменил ранее принятые решения. Было обнаружено, что долг возник между аффилированными компаниями. А потому у судов должны были возникнуть сомнения в реальности задолженности. Общие интересы компаний увеличивают риск того, что задолженность появилась с целью неправомерного распределения конкурсной массы. То есть, в процессе распределения аффилированная компания получила бы большую часть средств, а остальные кредиторы – меньшую. А это является злоупотребление правом.

Источник: определение ВС №308-ЭС18-16740 от 21 февраля 2019 года.

Подписка на новостную рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие подборки новостей и событий!

Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
КомментарииВНИМАНИЕ! На вопросы мы отвечаем на ФОРУМЕ

Ассистентус — электронный журнал для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
Юрий Субботин
Есть вопрос? Спроси у нас!
онлайн
0,076 | 53 | 8.97