Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Резиденты могут рассчитываться с нерезидентами цифровыми активами

492

Правительство РФ наделило Центробанк РФ полномочиями в части контроля за валютными операциями, где участвуют цифровые финансовые активы и утилитарные цифровые права. Теперь регулятор сможет требовать дополнительные сведения от участников системы, а также устанавливать ограничения и запреты на расчеты по внешнеторговым сделкам.

11 марта 2024 года власти разрешили российским резидентам рассчитываться с нерезидентами цифровыми финансовыми активами. Однако сделать это можно только в отношении внешнеторговых сделок, предусматривающих передачу продукции, выполнение работ, оказание услуг, а также предоставление прав на результаты интеллектуальной деятельности.

Где можно рассчитываться с помощью ЦФА?

Согласно новшествам, цифровые финансовые и утилитарные права теперь разрешено применять, как встречное предоставление в рамках внешней торговли. Такие операции будут обязательно контролироваться в рамках легализации доходов.

Исходя из таких изменений, с 2024 года резиденты и нерезиденты вправе совершать валютные сделки с цифровыми правами только в тех системах, которые выпускают эти ЦФА. Также операции можно провести и на инвестиционных платформах, доступ к которым может дать оператор площадки. Однако ЦФА не разрешают использовать, как средство платежа в классическом его понимании. Хотя ранее для внешнеторговых сделок исключений не было.

Аналогичный порядок распространяется и на использование утилитарных цифровых прав, применяемых в инвестиционной деятельности.

Виды валютных операций

Помимо прочего, власти определили для ЦБ РФ новые полномочия. Так, у регулятора появилось право на утверждение условий проведения ряда валютных операций, в том числе и запретить их. Перечень таковых, где могут участвовать ЦФА, утвержден в пп. 9 п. 1 ст. 1 ФЗ № 173:

  • покупка резидентом у нерезидента либо, наоборот, передача прав на валютные ценности, внутренние активы, цифровые права, которые не являются валютными ценностями, на законных основаниях, а также их использование в качестве средства платежа;
  • приобретение нерезидентом у нерезидента или отчуждение нерезидентом в пользу нерезидента валютных ценностей, внутренних активов, ЦФА, не являющихся валютными ценностями, на законных основаниях, а также их применение для расчетов.

Также Центробанк может потребовать у юрлица, который выпустил цифровые активы, либо у операторов системы, где были выпущены ЦФА, сведения о бенефициаре. Однако последний должен быть владельцем предприятия, выпустившего цифровой финансовый актив.

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие подборки новостей и событий!
Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке