Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

С 1 октября 2023 года в России запрещена система SWIFT

302

ЦБ РФ запретил кредитным организациям пользоваться международной системой взаимодействия SWIFT. Заменят ее отечественные программы, например, Национальный депозитарий предоставляет возможность обмениваться данными посредством системы передачи финансовых сообщений СПФС, а Сбербанк предлагает личную разработку Finline.

На очередном Совете директоров представители ЦБ РФ утвердили положение о том, что кредитные организации и банки обязаны сообщать о денежных переводах и прочих движениях средств через отечественные программы. Речь идет о межведомственном взаимодействии, а также обмене информации между банками на территории России. Напомним, соответствующее решение принято еще 17 марта, но вступило в силу только 1 октября 2023 года.

Через какую систему должны взаимодействовать банки?

До нововведения все кредитные организации обменивались финансовой информацией с помощью международной системы SWIFT, которая появилась еще в 1973 году. Однако из-за текущей политической ситуации и зарубежных санкций для финансовой безопасности российские власти решили прекратить эксплуатацию этой программы.

Таким образом, все учреждения, относящиеся к Национальному расчетному депозитарию (НРД), будут обмениваться информацией о денежных движениях посредством СПФС ─ системы передачи финансовых сообщений. Однако ее функционал значительно уже зарубежного аналога, поэтому российский рынок предлагает и другие отечественные программы:

  • «Транзит 2.0» от НРД;
  • «CyberFT» от компании «Киберплат»;
  • «Finline» от Сбербанка.

Отметим, последние две программы рассчитаны не только на передачу информации, но могут использоваться и в качестве самостоятельных платежных систем.

Согласно второму пункту Решения Совета директоров ЦБ РФ, правило не распространяется на трансграничные переводы банками, а также на случаи передачи сведений в рамках платежной системы по заявлениям граждан по проведению операции с использованием ЭСП.

Напомним, в соответствии со ст. 20 ФЗ № 46 Совет директоров Центробанка вправе утверждать дополнительные требования к деятельности кредитных, некредитных, прочих финансовых предприятий, а также для субъектов национальной платежной системы. К примеру, представители ЦБ РФ могут изменить показатели нормативов, требования к составу, структуре активов, правилам расчета и размеру личных средств. Кроме того, именно Центробанк влияет на сотрудничество банка с органами, контролирующими финансовое положение владельцев акций и долей указанных учреждений. Однако такие полномочия есть у регулятора только до конца 2023 года.

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие подборки новостей и событий!
Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
КонсультантПлюс
Пройти тест и узнать цену
  • Здравствуйте!
    Я помощник подбора оптимального комплекта системы КонсультантПлюс конкретно для вашей организации.
    Пройдите тест из 3 вопросов и узнайте индивидуальную цену.
    Пройти тест ⟶
  • 1/3. Кому нужна система?
    Далее ⟶
  • 2/3. Тип доступа к системе?
    Далее ⟶
  • 3/3. Количество пользователей?
    Далее ⟶
  • Спасибо за ответы!
    Мы подобрали для Вас оптимальный комплект с учётом спецпредложений.
    Пройдите на официальный сайт, чтобы оставить свои контакты и Вы узнаете персональную цену.
    Пройти тест ещё раз
Получить цену сразу