Минфин разработал методические рекомендации, связанные с проведением внутреннего финансового аудита. В частности, речь пойдет о субъектах ВФА, которым нужно предусмотреть несколько нюансов, так как стандарты аудита 18 июля претерпели изменения согласно Приказу Минфина № 118н.
Порядок определения бюджетных рисков и их значимости
Для обнаружения бюджетных рисков организация, в которой проводится внутренний финаудит, обязана проанализировать каждую операцию по исполнению соответствующих процедур. При этом важно акцентировать внимание на данных о кадровом составе. Например, частая смена работников отдела бухгалтерии может привести к тому, что сведения между уволенными и впервые поступившими на службу сотрудниками передается не в полном объеме. А из-за этого могут исказиться факты хозяйственной жизни в бухучете.
Для упрощения финансовое ведомство конкретизировало процессы, которые необходимо проанализировать. Их насчитывается четыре:
- стандарты БФО, единую схему методик бюджетного учета и отчетности;
- учетную политику главного администратора или единую учетную политику, если она централизована;
- сведения об организации внутреннего финансового контроля;
- организацию хранения первичных документов и учетных регистров.
Согласно п. 1 Письма Минфина № 02-10-08/86333, документально оформлять проведенный анализ необязательно. В то же время рабочую документацию аудиторского мероприятия необходимо заносить в реестр бюджетных рисков.
Правила составления плана мероприятий по ВФА
План мероприятий по внутреннему финаудиту необходимо формировать в соответствии с особым порядком. Так, в него необходимо включить минимум две аудиторские процедуры. Остальные рекомендации Минфин озвучил следующим образом:
- В названии плана рекомендуется уточнять период проведения мероприятий.
- Для определения приоритетных задач лучше всего ранжировать бюджетные риски. Например, сначала надо предусмотреть проверку операций по исполнению бюджетных процедур, в которых высока вероятность влияния риска.
- Формулируя наименования тем, нужно определить границы проведения проверки. Обычно их уточняют при закреплении целей финаудита. На 2024 год они предназначены для подтверждения достоверности БФО.
- Если ВФА запланирован в том году, который идет за отчетным, то дату его завершения надо назначить раньше, чем поздний срок предоставления консолидированной годовой бюджетной отчетности.
Отметим, тему и дату завершения проверки необходимо уточнять по каждому мероприятию.