Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

С 2024 года проводить ВФА надо в соответствии с новым порядком

386

Из-за недавнего изменения стандартов по проведению внутреннего финаудита Минфин подкорректировал соответствующие методические рекомендации. В частности, представители ведомства обозначили субъекты ВФА и разъяснили, как решить проблемы, которые могут возникнуть в процессе такой проверки.

Минфин разработал методические рекомендации, связанные с проведением внутреннего финансового аудита. В частности, речь пойдет о субъектах ВФА, которым нужно предусмотреть несколько нюансов, так как стандарты аудита 18 июля претерпели изменения согласно Приказу Минфина № 118н.

Порядок определения бюджетных рисков и их значимости

Для обнаружения бюджетных рисков организация, в которой проводится внутренний финаудит, обязана проанализировать каждую операцию по исполнению соответствующих процедур. При этом важно акцентировать внимание на данных о кадровом составе. Например, частая смена работников отдела бухгалтерии может привести к тому, что сведения между уволенными и впервые поступившими на службу сотрудниками передается не в полном объеме. А из-за этого могут исказиться факты хозяйственной жизни в бухучете.

Для упрощения финансовое ведомство конкретизировало процессы, которые необходимо проанализировать. Их насчитывается четыре:

  • стандарты БФО, единую схему методик бюджетного учета и отчетности;
  • учетную политику главного администратора или единую учетную политику, если она централизована;
  • сведения об организации внутреннего финансового контроля;
  • организацию хранения первичных документов и учетных регистров.

Согласно п. 1 Письма Минфина № 02-10-08/86333, документально оформлять проведенный анализ необязательно. В то же время рабочую документацию аудиторского мероприятия необходимо заносить в реестр бюджетных рисков.

Правила составления плана мероприятий по ВФА

План мероприятий по внутреннему финаудиту необходимо формировать в соответствии с особым порядком. Так, в него необходимо включить минимум две аудиторские процедуры. Остальные рекомендации Минфин озвучил следующим образом:

  • В названии плана рекомендуется уточнять период проведения мероприятий.
  • Для определения приоритетных задач лучше всего ранжировать бюджетные риски. Например, сначала надо предусмотреть проверку операций по исполнению бюджетных процедур, в которых высока вероятность влияния риска.
  • Формулируя наименования тем, нужно определить границы проведения проверки. Обычно их уточняют при закреплении целей финаудита. На 2024 год они предназначены для подтверждения достоверности БФО.
  • Если ВФА запланирован в том году, который идет за отчетным, то дату его завершения надо назначить раньше, чем поздний срок предоставления консолидированной годовой бюджетной отчетности.

Отметим, тему и дату завершения проверки необходимо уточнять по каждому мероприятию.

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие подборки новостей и событий!
Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке