Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

СФР разрешил вносить правки в конкретный раздел отчета ЕФС-1

346

Представители СФР заявили, что руководители и должностные лица вправе редактировать первый раздел отчета ЕФС-1 без заполнения остальных блоков бланка. Однако речь идет о внесении только двух правок — в Ф.И.О. и СНИЛС застрахованного работника. Если Соцфонд обнаружит ошибки после сдачи отчета, а уполномоченное лицо своевременно их исправит, то предприятию не грозит административная ответственность.

28 февраля 2024 года Соцфонд РФ опубликовал информацию о том, как изменить Ф.И.О. и СНИЛС работника в бланке ЕФС-1. Сразу отметим, в соответствии со ст. 17 ФЗ № 27 если отчетное лицо самостоятельно не заметило ошибки, то сотрудники СФР уведомят его об этом тем способом, которым получили ЕФС-1.

Как исправить бланк ЕФС-1?

Из-за того, что персонал не всегда предупреждает начальство о смене таких данных, как СНИЛС или Ф.И.О., например, при замужестве, работодатели продолжают использовать старую информацию при заполнении отчетов. Недостоверные данные, в свою очередь, могут привести к административной ответственности и неактуальности документа.

И если случилось так, что ошибка все-таки допущена, исправить ситуацию можно не заполняя новый бланк ЕФС-1. Алгоритм решения проблемы следующий:

  1. Сотрудники СФР пришлют начальству уведомление с кодом результата — «30», который означает ошибку в Ф.И.О. или СНИЛС.
  2. Работодатель обязан снова заполнить только первый подраздел блока 1. В нем уточняют информацию о страховом стаже, доходе, а также об условиях труда. При этом тип страницы должен быть кодирован типом «Исходная».
  3. Отправить исправленный бланк в СФР привычным способом.

Когда госорган получит отчет, то сообщит об этом организации в письменном виде.

Отметим, руководитель или уполномоченный работник обязан отредактировать отчет в течение 5 рабочих суток с момента получения уведомления об ошибке от Социального фонда.

Ответственность за нарушение сроков исправления

Что касается наказания за игнорирование сообщения от СФР или опоздания подачи исправленного ЕФС-1, то оно аналогично тому, когда нарушаются сроки отправки первичного отчета. В этом случае СФР будет учитывать проступок, как несвоевременную подачу информации о трудовой занятости застрахованных сотрудников.

Ответственность за это правонарушение регулируется в п. 2 ст. 15.33.2 КоАП РФ, положения которого распространяются исключительно на уполномоченного работника. Так, сотрудник, ответственный за отправку ЕФС-1, получит штраф от 300 до 500 рублей. Если же правонарушение совершил индивидуальный предприниматель либо руководитель компании, то здесь действуют нормы п.п. 1 и 2 ст. 5.27 КоАП РФ:

  • для ИП грозит финансовая санкция в размере 1 000—20 000 рублей;
  • юрлицам назначат 30 000—70 000 рублей.

На величину штрафа влияет уровень тяжести преступления и кратность его совершения.

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие подборки новостей и событий!
Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке