Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Снижен порог инвестиций по офсетным госконтрактам

252

9 июля Минфин объявил о снижении размера инвестиций до 100 млн рублей при оформлении офсетных госконтрактов. Кроме того, с 2024 года исполнители смогут заключать сделки с несколькими заказчиками, при этом вкладывать придется от 400 млн рублей в целом. Но партнерам из других регионов можно будет поставлять не более 30% готового товара.

Власти снизили минимальную границу инвестиций по офсетным госконтрактам, утвердив изменения в ФЗ № 231, который вступил в силу 9 июля 2022 года. Помимо прочего, на основании закона будут закреплены обязательные требования к сторонам в отношении их обязательств.

Изменения заключения офсетных сделок

В законодательстве офсетный договор считается государственным контрактом со встречными инвестиционными обязательствами. А это значит, что контрагент, который планирует какое-либо производство на территории РФ, должен реализовывать выходной товар здесь же.

При заключении сделок инвестор должен внести минимальную сумму 1 млрд рублей, а договор подписать на срок от 10 лет и больше. Однако 9 июля 2022 года Минфин обнародовал законопроект № 231, согласно которому требования смягчились. Например:

  • На основании п. 5 ст. 2 минимальный размер инвестиций уменьшился в 10 раз ─ от 100 млн рублей. Хотя если офсетный контракт подписывают для нескольких областей, то в соответствии с п. 3 ст. 4 с 2024 года величина вложений должна быть не меньше 400 млн рублей.
  • Согласно п. 3 ст. 2, власти обеспечат в договоре наличие обязательных требований. К ним отнесут максимальный лимит продукции, предоставляемой за год другим партнерам региона напрямую. Причем максимальное количество должно составлять 30% готового товара. Но обязательным условие будет только с 2024 года.

Отметим, что офсетную сделку вправе заключать только организации и на базе высшего департамента. А выбирать участника будут на электронном аукционе.

Закон разрешает подписывать договоры на встречные инвестиционные обязанности на идентичную продукцию сразу для нескольких заказчиков. Причем все могут находиться в разных регионах России.

Особенности приобретения медицинских изделий

Со дня вступления в силу изменений покупать медицинскую продукцию, включая расходники, могут не только бюджетные и муниципальные службы, но и другие организации. Главное, чтобы в роли контрагента выступала медицинская фирма с соответствующей аккредитацией.

Согласно п. 12 ст. 93 ФЗ № 44, приобретать медицинские товары разрешено по нормативам электронного магазина. Однако есть ограничения по максимальной закупочной сумме ─ 3 млн рублей. Для этого:

  1. Инвестор-исполнитель размещает на площадке продукцию с описанием, которое подписывает УКЭП.
  2. Заказчик делает заявку по требуемой форме, также подписывая ее УКЭП.
  3. На протяжении часа оператор электронной площадки выберет максимум 5 запросов. Впоследствии объявит их участниками конкурса.
  4. Через одни рабочие сутки будет выявлен победитель.

На основании ст. 2 ФЗ № 231 стороны вправе регулировать количество аналогичных сделок до 31.12.2022. При этом соблюдая пределы ─ предоставление 30% готовой продукции.

Однако на приобретение медикаментов закон не распространяется. Мало того, по офсетным госконтрактам лекарства запретят покупать.


Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие подборки новостей и событий!
Сохранить:
Скопировать урл
Распечатать
Комментарии
Комментарии

Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке