О сайте
Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Средний заработок за командировку приравнивается к оплате труда

125

Такое мнение высказал Минфин в одном из своих писем.

Сотрудник, отправившийся в командировку, имеет право на сохранение за ним среднего заработка, наряду с компенсацией за поездку. Сроки и порядок выплаты данного среднего заработка в законодательстве не отмечены. Министерство труда придерживается мнения, что выплаты такого типа можно приравнять к заработной плате, соответственно, и порядок, и сроки их должны совпадать с теми, что указаны в законодательстве по зарплате.

В соответствии со ст. 57 ТК РФ, все нюансы, касающиеся выплаты зарплаты, нужно прописать в трудовом договоре с сотрудником. Также эта информация должна быть обозначена в коллективном договоре и правилах внутреннего трудового распорядка.

Чтобы избегать конфликтов с работниками, ведомство рекомендует указать сроки выплаты среднего заработка за командировки в локальных актах организации. Это может быть положение о командировках. Кроме того, нужно соблюдать все отмеченные в документах сроки — они должны соответствовать датам выплаты зарплаты по ст. 136 ТК РФ.

К сведению! Налоговики также отмечают, что средний заработок за командировку равен оплате труда в сфере начисления дохода для НДФЛ (письмо от 17.04.2018 №БС-4-11/7320@).

Источник: письмо Минтруда от 27.06.2019 №14-1/ООГ-4422

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие подборки новостей и событий!

Сохранить:
Скопировать урл
Распечатать
Комментарии
Комментарии

Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос