Судебная практика: возмещение расходов работодателя на обучение сотрудников

40

Работодатель попытался взыскать свои расходы на обучение на основании того, что сотрудник не отработал положенное время. Но его требования о взыскании были удовлетворены лишь частично.

Часто работодатели оплачивают учебу своих сотрудников. К примеру, это могут быть курсы по повышению квалификации. Для того чтобы расходы компании окупились, в трудовом договоре с сотрудником прописывается условие об отработке в течение определенного времени. Может ли работодатель ожидать возмещения своих расходов, если работник уволился раньше срока? Рассмотрим решение Мосгорсуда по этому вопросу.

Подробности судебного дела

Фирма оплатила обучение своего сотрудника. Общая плата за обучение составила 34 000 рублей. Кроме того, работодатель перечислял стипендию в размере 127 000 рублей и оплачивал пошлину в размере 4 000 рублей. Человек прошел обучение длительностью 8 месяцев. После этого с ним было подписано трудовое соглашение. В нем стояло условие об отработке трат на обучение в течение 2 лет.

Но через 1 год и 9 месяцев сотрудник был уволен по инициативе работодателя. Основанием увольнения было появление на рабочем месте в состоянии опьянения. На этом основании работодатель попытался возместить свои расходы на обучение в полном размере.

Первая инстанция поддержала работодателя. Но работник не согласился с решением суда. Он направил апелляцию. Апелляционный суд обратил внимание на статью 249 ТК. В ней указано, что трудящийся должен возместить расходы на обучение, соответствующие неотработанному времени. Работодатель, в свою очередь, отметил дополнение этой статьи: «если другое не предусмотрено трудовым соглашением».

Но здесь возникает противоречие. Связано оно со статьей 232 ТК. В ней указано, что трудовое соглашение не может содержать положений, ухудшающих условия сотрудников по сравнению с ТК.

На этом основании положение трудового соглашения о полном возмещении расходов признано незаконным. Работодателю удалось взыскать средства, но рассчитывался размер взыскания пропорционально числу неотработанных смен. В итоге сумма взыскания составила 25 000 рублей.

Источник: определение Мосгорсуда №33-52558/2018 от 30.11.18.

Подписка на новостную рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие подборки новостей и событий!

Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
Комментарии

Ассистентус — электронный журнал для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
Юрий Субботин
Есть вопрос? Спроси у нас!
онлайн
0,113 | 55 | 8.86