Траты на питание в поезде можно возмещать за счет бюджетных средств

52

Госслужащие имеют право питаться в поезде за счет бюджетных средств. Такую позицию заняли суды.

Траты государственных служащих, связанные с исполнением служебной задачи, возмещаются за счет бюджета. Но иногда возникают споры касательно того, можно ли требовать возмещения того или иного вида расхода. Разбираем судебную практику.

Возмещение трат на питание в поезде

Был оплачен проезд госслужащих на поезде. Поездка осуществлялась на основании приказа о командировке. В расходы включены траты на сервис «У1» (питание).

УФК провел проверку, в ходе которой был обнаружен дополнительный расход, возмещаемый за счет бюджета. Подобное возмещение было признано неправомерным. Орган выписал постановление, в котором есть это предписание: учреждение должно или принять траты, или восстановить деньги в доход бюджета.

Однако суд не согласился с постановлением УФК. Аргументировано это было тем, что питание – это дополнительная услуга. Она входила в стоимость проезда. То есть, госслужащие не имели возможности исключить эти траты. Кроме того, расходы на питание фактически присутствовали и подтверждены документами. То есть, возмещение этих трат за счет бюджета было правомерным.

Источник: Постановление АС №А04-1609/2018 от 4 октября 2018 года.

Подписка на новостную рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие подборки новостей и событий!

Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
КомментарииВНИМАНИЕ! На вопросы мы отвечаем на ФОРУМЕ

Ассистентус — электронный журнал для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
Юрий Субботин
Есть вопрос? Спроси у нас!
онлайн
0,081 | 55 | 8.93