Требования к чеку, подтверждающему досудебное урегулирование конфликта: мнение АС

25

Арбитражный суд напомнил, какие реквизиты должны быть в почтовом чеке, являющемся подтверждением досудебного урегулирования.

Существует 2 порядка разрешения споров: досудебный и судебный. Иногда урегулирование конфликта в досудебном порядке – обязательная мера для того, чтобы дело было рассмотрено в судебном порядке.

Разъяснен порядок досудебного урегулирования

Под досудебным урегулированием конфликта понимается, как правило, направление письма с требованиями потенциальному ответчику. К примеру, лицо не возвратило задолженность в установленные сроки. Кредитор отправляет ему требование о том, что деньги нужно вернуть в заданные сроки. Последние указываются в том же требовании. Если дебитор и в этом случае не возвращает задолженность, кредитор может обратиться в суд.

Лицу необходимо подтвердить, что он действительно предпринимал попытки досудебного урегулирования. Для этого требование рекомендуется отправлять с помощью заказного письма. Уведомление о вручении, почтовая квитанция – это и есть документальное подтверждение попыток досудебного урегулирования.

Подтверждающие документы должны соответствовать требования судов. Одно из этих требований содержится в последнем Постановлении Арбитражного суда. В частности, в почтовой квитанции должны быть обязательные реквизиты:

  • Адрес и наименование (ФИО) получателя.
  • Номер идентификатора.

Если этих реквизитов нет, суд не рассматривает документ в качестве доказательства. Если досудебное урегулирование является обязательным, иск, при наличии данных обстоятельств, не примут.

Источник: Постановление АС №А26-2264/2018 от 2.10.18.

Подписка на новостную рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие подборки новостей и событий!

Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
Комментарии

Ассистентус — электронный журнал для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
Юрий Субботин
Есть вопрос? Спроси у нас!
онлайн
0,078 | 47 | 8.58