Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Требования к единственному поставщику медизделий стали строже

234

Власти подкорректировали закон о госзакупках в сфере приобретения медицинских изделий. В частности, единственный поставщик должен соответствовать более жестким требованиям, например, иметь патент на товар, который будет действовать не меньше, чем срок, на который оформлен договор поставки в рамках ФЗ № 44.

Российское правительство утвердило Постановление № 753, которое вступит в силу только 1 января 2024 года. В его положениях перечислены требования выбора единственных поставщиков для государственных закупок медицинских препаратов.

Критерии отбора поставщиков

В первую очередь отметим, что согласно ст. 93 ФЗ № 44, список единственных поставщиков определяют актами правительства либо президента. К ним и предъявят особые требования, например, потенциальный контрагент обязан:

  • являться юридическим лицом, а также изготавливать лекарство на всех стадиях на территории ЕАЭС;
  • не быть подконтрольным иностранному инвестору либо группе юрлиц;
  • иметь на протяжении последних трех лет опыт поставки препаратов для медицинского использования в рамках госконтрактов или договоров по ФЗ № 223;
  • обладать патентом на активное вещество.

Причем патент должен действовать не меньше срока, на который выбрали такого поставщика.

Напомним, сейчас единственным поставщиком может быть не только организация, но и физлицо. Главное, чтобы оно имело соответствующее лицензию. А максимальная сумма товаров должна составлять 600 000 рублей.

Единые требования к участникам закупки

Однако бывают случаи, когда по каким-то причинам госзакупка признается несостоявшейся. В такой ситуации к контрагенту необходимо применить требования, которые соответствуют единым, которые утверждены в ст. 31 ФЗ № 44. К таковым относят:

  • участник не находится в процессе ликвидации;
  • его деятельность не приостановлена;
  • отсутствие у участника сделки налоговых задолженностей, недоимок и т.п.;
  • отсутствие судимости и административных наказаний у любого вышестоящего лица предприятия, включая сотрудников отдела бухгалтерии;
  • не является офшорным предприятием, не имеет в составе членов корпоративного юрлица и т.д.;
  • участник не является иностранным агентом;
  • отсутствие законодательных ограничений.

Помимо прочего, госорганы вправе предъявить дополнительные требования к участникам, например, наличие финансовых ресурсов для исполнения обязательств по договору. Однако эти условия применяют в крайних случаях, так как они рассчитаны на использование только в конкурентных закупках.

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие подборки новостей и событий!
Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!