В 2019 году в силу вступает ФЗ №113 от 23 апреля 2018 года. На его основании работодатель сможет финансировать отпуск своим сотрудникам. Как это будет работать? Кому это выгодно? Разбираем новый закон.
Детали закона
В 2018 году в интернете много обсуждался ФЗ №113. Заявлялось, что теперь работодатели будут предоставлять каждому сотруднику по 50 000 рублей на отпуск. Однако на практике все не так просто. Суть закона заключается в том, что расходы на оплату отпуска сотрудникам будут снижать налогооблагаемую базу. Однако возможно это только при одновременном выполнении условий:
- Расходы на отпуск одного работника составляют не больше 50 000 рублей.
- Отпуск организуется исключительно внутри страны.
Предполагается, что введение закона поспособствует развитию внутреннего туризма. А потому путевку на Алтай за счет работодателя приобрести получится, а вот в Турцию съездить – нет. Предполагается, что компания будет финансировать одну из этих услуг: путевка, проезд или экскурсионные услуги.
То есть, выбрать придется что-то одно. Но при этом работодатель может оплатить расходы на отпуск не только сотрудников, но и его родных: супруги, несовершеннолетние дети, родители. Помимо ограничения в 50 000 рублей будет действовать еще одно ограничение – расходы на отпуск не должны превышать 6% от фонда оплаты труда.
Сотрудник должен принимать во внимание, что ФЗ №113 вовсе не обозначает обязанность работодателя давать деньги на отдых. Это именно право, а не обязанность работодателя. Закон призван мотивировать организации оплачивать отпуск своим сотрудникам. Но его положения не являются обязательными к выполнению.
Кому это будет выгодно?
Эксперты полагают, что нововведение будет выгодно крупным предприятиям. Они могут себе позволить финансировать отпуск сотрудника. Оплата отдыха позволит повысить лояльность работников. Некоторые предприятия и до 2019 года финансировали отпуск сотрудников. Возможность уменьшения налогооблагаемой прибыли является дополнительным бонусом.
Закон будет выгоден только для компаний, которые выплачивают «белые» зарплаты. Объясняется это тем, что размер расходов не может превышать 6% от фонда оплаты труда. Если зарплаты в компании неофициальные, то и фонд оплаты будет небольшим.