Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

В отчетности за 2024 год придется использовать ФСБУ 14/2022

306

В 2022 году введен новый федеральный стандарт по БФО ─ ФСБУ 14/2022, который необходимо использовать при отражении нематериальных активов. Обязательным к применению он станет при оформлении бухуотчетности за 2024 год. Также изменился перечень видов капвложений, относящихся к НМА.

Минфин обновил майский Приказ № 87н с изменениями, которые касаются федеральных стандартов бухучета. По обновленному законодательству в обязательном порядке БФО за 2024 год придется оформлять согласно переменам. Сейчас их тоже разрешено применять, но по желанию.

Главные нововведения

Первоочередно поменялся вид отражения накопленного обесценения по капиталовложениям. Согласно п. 14 Приказа № 87н, действие придется указывать отдельно от фактических расходов на объект капвложений. Причем менять их запрещено. К тому же вложения необходимо отражать в балансе как разницу между понесенными затратами и обесценением.

Что касается максимальной стоимости ценностей, то Минфин рекомендует исчислять ее по факту расходов на приобретение. Причем объекты должны появиться только в процессе капиталовложений, которые не вошли в перечень ценностей.

Сейчас же бухгалтера оценивают объект по изначальной стоимости. Однако после признания ценности Минфин разрешил использовать в расчетах и переоцененную стоимость. Но применить ее можно только в отношении тех НМА, для которых открыт рынок по МСФО (IAS) 38.

Если у бухгалтера нет возможности воспользоваться системой, то применима справедливая, чистая цена реализации либо ставка альтернативных ценностей.

Что будет с НМА?

В день принятия Приказа № 87н финансовое ведомство утвердило еще один документ Приказ № 86н, согласно которому унифицирован новый стандарт 14/2022 ─ Нематериальные активы. Именно его необходимо использовать при отправке бухотчетности за 2024 год. Однако и сейчас специалисты вправе применять стандарт.

Согласно ст. 8 Общих положений ФСБУ 14/2022, в этой ситуации к НМА нельзя отнести:

  • денежные вклады;
  • авторские права;
  • ДСА на реализацию;
  • товарные знаки, фирменные названия, авторами которых является владелец;
  • профессиональные характеристики штата;
  • база контрагентов, сформированная силами предприятия;
  • материальные вещи, отражающие итоги интеллектуальной работы, если компания решила учитывать их отдельно от остальных НМА.

В этот же день изменился пятый пункт Приказа № 87н и капитальными вложениями будут считать расходы на приобретение не только ОС, но и НМА. Таким образом, перечень затрат пополнился следующим образом:

  • покупка продукции, площадей или сырья для модернизации либо создания НМА;
  • приобретение исключительных и лицензионных прав либо покупка результатов интеллектуальной работы;
  • развитие НМА, включая научно-исследовательскую и конструкторскую деятельность;
  • расходы на модернизацию НМА;
  • продление либо подтверждение разрешений на занятость в отдельных отраслях по лицензии.

Стоит отметить, на основании п. 3 Приказа № 87н ПБУ 17/02 потеряет силу 01.01.2024.

Списывать нематериальные активы разрешено по прежним причинам. Например, из-за окончания срока действия лицензии, прекращения эксплуатации объектов либо потере внешнего носителя информации. Также списанию подлежат морально устаревшие НМА.


Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие подборки новостей и событий!
Сохранить:
Скопировать урл
Распечатать
Комментарии
Комментарии

Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке