Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Власти разработали новый способ уступки требований кредитору

408

Власти подготовили нововведения в отношении прав требований, которые можно передать с торгов на уступки. В связи с этим был изменен и порядок погашения требований кредиторов отступными.

Госдума приняла в первом чтении законопроект № 538767-8, где предложены корректировки относительно прав кредиторов при процедуре банкротства. В частности, власти изменили порядок уступки требований, передачи данных кредитору, а также отредактировали правила погашения задолженностей.

Новый метод уступки требований кредитору

Депутаты ГД РФ предложили займодателям, выставлявшим на аукцион права требования о передаче обязанности по погашению задолженности компании, которая контролирует должника, подкорректировать порядок распоряжения этими требованиями. К примеру, их можно будет передать с продажи на уступку. Однако это возможно, когда право требования не реализовали по минимальной стоимости на торгах в формате публичного предложения. Информацию об этом передадут в Единый госреестр банкротов.

Самим же кредиторам о новом способе сообщит арбитражный управляющий. А заявить о смене метода распоряжения правом разрешат на протяжении 10 рабочих суток с момента отправки предложения управляющим. Арбитражный суд в этом случае заменит взыскателей и отдаст кредиторам исполнительные листы, где уточнит размер и очередность погашения долга.
В течение последующих 20 дней управляющий отправит новый отчет о результатах использовании другого способа распоряжения требования, чтобы привлечь лицо к субсидиарной ответственности.

Согласно новому п. 6.2 к ст. 61.17 ФЗ № 127, исполнительный лист формируют на основании информации, полученной из отчета о результатах применения измененного способа распоряжения правом требования.

Правила погашения требований кредиторов

Кроме того, планируется подкорректировать правила погашения задолженности кредитором отступным. Процедуру будут проводить в соответствиями с положениями п.п. 36 и 37 ст. 189.96 ФЗ № 127, где указано, что неоплаченную задолженность первой и второй очереди нельзя погасить отступным.

Если в процессе банкротства после попытки продажи долговых обязательств через открытый аукцион минимальная цена для привлечения поручителя к ответственности не найдена, то агентство вправе купить такие долги, соответствующие доле кредиторов. Однако они должны пользоваться прежним методом управления своими требованиями, исходя из этой стоимости. Для заключения договора о передаче долга, в котором есть требования от физлиц, пострадавших от действий должника, или заявления второстепенных кредиторов, обязательно надо внести на отдельный счет в банке сумму, достаточную для полного погашения задолженности.

Доля, предназначенная для выплаты каждому из кредиторов, определяется с учетом минимальной цены, за которую право на обращение взыскания в порядке субсидиарной ответственности не нашло своего покупателя через торги. Эта часть соизмерима с объемом заявленных каждым кредитором претензий пропорционально общей сумме долга, предъявляемой на аукционе. В то же время, арбитражный суд вправе постановить о передаче права требования на взыскание, основываясь на обоснованных выводах агентства, которое действует в роли конкурсного управляющего. Такое решение можно принять независимо от того, как кредиторы планируют распоряжаться данным правом, и не требует их согласия.

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие подборки новостей и событий!
Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке