Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Власти усилили земельный надзор и обновили перечень индикаторов риска

312

Государственный земнадзор будет строже оценивать деятельность владельцев участков, учитывая дополнительные индикаторы риска, которые начали действовать 20 октября. Основным из них выступает наличие административной ответственности в прошлом.

Представители государственного земельного надзора предложили обновить индикаторы риска о привлечении правообладателя земли к административной ответственности. Росреестр опубликовал и утвердил показатели уже 20 октября 2023 года.

Новый индикатор риска

В рамках надзорных мероприятий относительно владения земельными участками власти ввели дополнительный индикатор риска нарушения обязательных требований. Он не отменит действия текущих показателей, утвержденный Приказом Росреестра № П/0303. Итак, новым индикатором выступает наличие у Росреестра данных о привлечении владельца участка к административной ответственности.

При этом речь идет о конкретных нарушениях:

  • нецелевое использование земельного надела, который находится в границах того же кадастрового участка, что и объект контроля;
  • использование не по назначению земли, предназначенной для строительства, садоводства либо огородничества, на протяжении определенного срока, если такое обязательство есть в законе.

Однако один из действующих индикаторов немного подкорректируют. Так, отсутствие объектов капитального строительства, а также работ по их возведению на участке для стройки считают показателем риска, если с момента госрегистрации права собственности на землю прошло три и более года.

На протяжении 2023 года контрольные мероприятия в рамках государственного земельного надзора можно проводить исключительно по согласованию с прокуратурой.

Другие индикаторы риска

Как говорилось выше, остальные показатели остались без изменений. Напомним основные:

  • Несоответствие площади участка, который организация использует, площади, указанной в ЕГРН.
    Участок расположен не в том месте, которое указано в ЕГРН. Причем роль играет даже незначительное отклонение от нормы.
  • Отсутствие данных о праве собственности на землю у организации, индивидуального предпринимателя либо физлица.
  • Несоответствие вида разрешения на использование участка тому, который зарегистрирован в ЕГРН.
  • Отсутствие объектов капстроительства на участках, которые предназначены для этих целей.
  • Поступление сведений о том, что муниципальный участок, используемый без установления сервитута, невозможно использовать по ряду причин. Например, из-за инженерных изысканий, ремонта линейного объекта, геологического изучения недр, возведения некапитальных объектов и пр.

Если надзорные органы выявят хотя бы один из показателей, то проверка, с которой они вправе посетить предприятие, будет проходить в стандартном порядке, свойственном внеплановому контролю.

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие подборки новостей и событий!
Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке