Выделять объект из комплексной установки для признания его движимым нельзя

1

ВС запретил искусственно разделять комплексную установку для последующего признания ее частей движимым имуществом.

В 2019 году компании освобождаются от уплаты налога на движимое имущество. В связи с этим возможны различные махинации, направленные на уменьшение налога. Одна из них – выделение из установки оборудования, которое признается движимым. Верховный суд предупредил о том, что такой подход правомерным не является.

Выделение объектов из комплексной установки

В следующем году движимое имущество освобождается от налогообложения на основании ФЗ №302 от 3.08.18. Однако в Положении о бухучете нет критериев для определения движимых/недвижимых объектов. Однако в нем есть определение единицы бухучета. Это обособленный объект, нужный для исполнения работы.

Комплексная установка – это сочетание нескольких объектов с общим управлением на едином фундаменте. Каждый объект может исполнять свои функции только в общем составе. ВС пояснил, что комплексная установка может считаться недвижимостью. Оборудование, входящее в ее состав, признается неотъемлемой частью комплекса. То есть, выделять его в отдельную инвентарную единицу с целью признания объекта движимым нельзя. На такое оборудование придется начислять налог.

Источник: определение ВС №307-КГ18-14515 от 24.09.2018.

Подписка на новостную рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие подборки новостей и событий!

Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
Комментарии

Ассистентус — электронный журнал для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
Юрий Субботин
Есть вопрос? Спроси у нас!
онлайн
0,077 | 53 | 8.71