Взносы на компенсацию при использовании личного авто, определенную как арендную плату

31

Компенсация за использование личного авто в служебных целях была определена как ориентировочная арендная плата. Но даже в этом случае страховые взносы начислять не нужно. Таково мнение судов.

При использовании авто работников в служебных целях работодатель должен начислять компенсацию. Она не облагается взносами. Но иногда возникают спорные ситуации.

Взносы на компенсацию

Трудовой функцией сотрудников являлась разъездная работа. При этом использовались личные авто работников. Работодатель начислял компенсацию за эксплуатацию ТС в служебных целях. Она определялась как примерная арендная плата.

В процессе проверки ФСС определил, что компенсация должна облагаться взносами. Аргументировано это тем, что организация не предоставила запрошенные путевые листы. Кроме того, она не смогла обосновать траты. Еще один аргумент представителей ФСС – компенсация, в данном случае, определена как арендная плата. Для нее установлена твердая сумма, не зависящая от периода эксплуатации авто. Поэтому проверяющие сочли, что выплаты включены в оплату труда.

Однако суд поддержал компанию. Организация объяснила отказ в предоставлении путевых листов тем, что они были изъяты УФСБ. Документы были предоставлены в суде. Кроме того, размер компенсации был задан приказом руководителя. Для подтверждения трат была предоставлена справка о примерной арендной плате.

Источник: Постановление Арбитражного суда №А71-312/2018 от 18 октября 2018 года.

Подписка на новостную рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие подборки новостей и событий!

Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
Комментарии

Ассистентус — электронный журнал для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
Юрий Субботин
Есть вопрос? Спроси у нас!
онлайн
0,071 | 47 | 8.58