Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Затраты при приобретении имущественных прав на УСН не учесть

303

Минфин сообщил о тонкостях расчета налога на упрощенке по договорам цессии.

Министерство финансов объяснило, что, рассчитывая налог на упрощенке, в доходы включают стоимость товара, который был получен в счет погашения приобретенного права требования. Относительно затрат: при упрощенной системе налогообложения с объектом «доходы минус расходы» в расходы берут оплату товаров, купленных для будущей перепродажи, и другие расходы, которые сопряжены с их покупкой, хранением, обслуживанием, перевозкой.

Товаром будет считаться любое имущество, которое реализуется или предназначено для реализации. При этом Гражданский кодекс исключает имущественные права из состава имущества.

Таким образом, поскольку имущественные права к товарам не причисляются и расходы на их покупку не входят в «закрытый» список, данные затраты не берутся во внимание при расчете налога на упрощенке. Такая информация представлена в письме Минфина от 7 декабря 2020 года № 03-11-11/106767.

К сведению! В 2018 году суды разрешили компании на упрощенном спецрежиме учесть затраты на покупку имущественных прав, расценив их в качестве расходов на покупку товаров, так как схема образовалась вокруг передачи прав на нежилую недвижимость (дело № А35-11493/2016). Однако ВС в целом поддерживает точку зрения ФНС и был не против доначислений налога (дело № А47-9800/2016).

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие подборки новостей и событий!
Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке