О сайте
Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Заявления о единовременном платеже из пенсионных накоплений за сотрудников смогут подавать наниматели

Минтруд планирует внести изменения в соответствующее постановление.

Для правил единовременной выплаты средств пенсионных накоплений лицам, собирающимся на заслуженный отдых, подготовили корректировки. Минтруд опубликовал законопроект с поправками на портале для общественных обсуждений.

В данный момент Пенсионный фонд оформляет ежемесячную выплату накопительной части пенсии, когда ее размер составляет более 5% от общей суммы пенсии за месяц. Иначе накопительная часть перечисляется одним платежом, когда человек выходит на пенсию.

К сведению! Правила, по которым выплачивается данная сумма из пенсионных накоплений, установлены постановлением Правительства от 21 декабря 2009 года № 1047.

Актуальные правила гласят, что лицо может самостоятельно обратиться в фонд за единовременной выплатой посредством отправки или передачи соответствующего заявления. При хранении пенсионных денег в негосударственном пенсионной фонде гражданин может обратиться в эту организацию также лично или отправив письмо почтой.

Нормы, которые планируется ввести, утверждают, что отправить в Пенсионный фонд заявление о единовременной выплате пенсионных накоплений работодатель может за сотрудника, с которым заключен трудовой договор. Работник должен дать на это свое письменное согласие. Наниматель должен отправить заявление в территориальный орган ПФР по месту учета или по выбору работающего гражданина.

Также законопроект предлагает ввести возможность передавать такую информацию вместе с необходимыми документами через интернет и с помощью обращения в МФЦ.

Таким образом, у работодателя может появиться еще одна обязанность, которую нужно будет исполнять по письменным просьбам работников.

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие подборки новостей и событий!

Сохранить:
Скопировать урл