О сайте
Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Счет 28. Брак на производстве

1198

Больше материалов по теме «Бухгалтерские счета» вы можете получить в системе КонсультантПлюс.

Счёт 28 «Брак на производстве» используется для учёта бракованной продукции и затрат, связанных с ее изготовлением.

Основные понятия

Брак — это изделие, рабочий процесс или его составная часть, не соответствующая установленным требованиям и стандартам. Бракованный товар не может быть использован по своему назначению без исправления.

Выявление и отправка на доработку готового продукта — забота службы контроля качества, являющейся важнейшей составляющей организационной структуры предприятий.

Исходя из специфики выявления, брак подразделяется на две большие категории:

  • внешний брак, выявленный потребителем;
  • внутренний брак, идентифицированный либо сотрудниками отдела контроля качества, либо работниками цехов и складов.

Внешний брак обходится предприятию дороже, так как способствует:

  • снижению лояльности клиентов к производителю и его продукции сразу же после покупки первого бракованного изделия;
  • формированию потерь не только из-за затрат на создание продукции, но и сопутствующих расходов — на транспортировку, продажу, компенсацию и т.д.

Использование счета 28 в бухгалтерском учете

Счет 28 — активный. Формирование дебетового оборота счёта, включающего в себя возникшие при производстве товара с браком затраты на исправление, происходит в рамках одного отчетного месяца. Кредитовым оборотом именуется то количество средств, которое поступило в качестве возмещения расходов от виновников по забракованной продукции (например, стоимость исправных запасных частей, подлежащих возвращению на производство). Сальдо в данном случае конечное и равно сумме всех потерь — оно списывается ежемесячно, по окончанию периода. Списание происходит на основе затрат на изготовление аналогичной продукции или на счёт 25.

При расчёте расходов на потери по браку необходимо учитывать только ту часть затрат, которая не списана на виновников или забракованные материалы. При этом в отчетной документации должны быть указаны все хозяйственные операции, связанные с браком.

Учет производственного брака крайне важен с точки зрения налогообложения, поскольку имеет непосредственное отношение к НДС и НП (налогу на прибыль): убытки, являющиеся следствием брака, уменьшают налогооблагаемую базу.

Учёт НДС по браку, обнаруженному на производстве, не лишён большого количества спорных моментов. Чтобы избежать неприятностей с налоговой, предприятия используют восстановление НДС.

Субсчета и аналитика

Ведение 28-го счёта целесообразно на предприятиях, специализирующихся на массовом производстве различной продукции. При этом все субсчета, используемые в аналитике, необходимо прописывать в индивидуальной политике учёта.

Аналитический учёт по счету 28 даёт возможность собирать информацию о браке и лицах, виновных в его возникновении. Подобный подход позволяет совершенствовать производственные процессы, повышать их эффективность и отслеживать источники появления брака.

Исправимый и неисправимый брак

  • Исправимый брак. Если имеется возможность исправления брака, то по дебету счёта 28 происходит сбор средств на исправление. Некоторая сумма этих расходов списывается с кредита счёта 28 на себестоимость продукции в дебет счёта 20 «Основное производство».
  • Неисправимый брак. В данном случае с выпустившего бракованное изделие сотрудника удерживается определённая денежная сумма. Также появляются возвратные отходы, которые уходят на склад для использования в дальнейшем.

Пример использования счета 28

На заводе, производящем различные металлические детали, службой контроля качества было выявлено бракованное изделие, которое специалист характеризовал как неисправимый брак. Приёмочная комиссия провела проверку и установила, что брак возник по вине сотрудника. Был произведён следующий расчёт:

  • стоимость создания детали, включая затраты на отливку, заработную плату, ОХР и ОПР, составила 50 тысяч рублей;
  • деталь с браком возможно сдать в металлолом и получить 12 тысяч рублей;
  • с сотрудника предприятия взыскали 10 тысяч рублей;
  • невозмещенный ущерб составил 28 тысяч рублей.

Сохранить:
Скопировать урл
Распечатать
Комментарии
Комментарии

Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Вход на сайт
Регистрация

Нажимая «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с Политикой сайта и Правилами форума

Спасибо за регистрацию на сайте

Смена пароля

Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Ассистентус — это сайт для малого бизнеса
  • У вас есть вопрос на тему бухгалтерии, налогов, персонала, предпринимательства? Наши штатные консультанты готовы вам бесплатно помочь.
  • На сайте публикуются актуальные новости и статьи, работает Email-рассылка.
  • В нашей базе более 1600 документов с подробными описаниями и файлами для скачивания.
  • У нас много различных сервисов: калькуляторы, календари, справочники, классификаторы.
Отправить сообщение об ошибке