Учет безнадежной дебиторской задолженности

74

Исполнение договорных обязательств не всегда предполагает стопроцентную предоплату до поставки товара или услуги. Обычно окончательный расчет происходит после того, как поставщик выполнил свои договорные обязательства. Возникающая дебиторская задолженность – обычное явление в хозяйственной, коммерческой жизни. Вместе с тем контроль величины и сроков погашения задолженности очень важен для фирмы. Если по каким-то причинам истребовать задолженность невозможно, «дебиторка» учитывается как безнадежная и подлежит списанию.

Сомнительная и безнадежная задолженность

Дебиторская задолженность может носить характер нормальной, а может быть безнадежной. Однако есть еще понятие сомнительной «дебиторки». Критерии отнесения отвлеченных из оборота средств фирмы к этой категории определены в налоговом и бухгалтерском законодательстве.

Налоговый учет

Задолженность может возникать:

  1. В связи с реализацией товаров (услуг, работ). Минфин полагает, что нельзя отнести к сомнительной задолженность: по авансам поставщикам; по штрафам за нарушение договора; по суммам процентов за пользование чужими деньгами, взысканных по суду; займам (письма №03-03-06/1/816 от 08/12/11 г., №03-03-06/1/308 от 15/06/12 г., №03-03-06/1/29315 от 24/07/13 г., №03-03-06/1/70 от 04/02/11 г.).
  2. Если срок погашения по договору истек. Если в договоре срок не обозначен либо договор в письменной форме не заключался, дата определяется на основании законодательства, нормативно-правовой базы, обычаев деловой жизни, существа обязательств, иных условий (ГК РФ, ст. 486-1, 314-2).
  3. «Дебиторка» не имеет обеспечения (гарантией банка, поручительством, залогом).

Бухгалтерский учет

Согласно Приказу №34н (Положению по ведению бухучета и отчетности от 29/07/98 г.) любая необеспеченная задолженность может быть признана сомнительной вне зависимости от ее характера, если срок ее погашения истек либо близок к окончанию.

Сомнительная и безнадежная

Ошибочно ставить знак равенства между сомнительной и безнадежной «дебиторкой». В первом случае, как следует из перечисленных условий, долг еще можно вернуть в оборот фирмы. Если же срок упущен, задолженность переходит в категорию нереальной к взысканию или безнадежной.

Согласно НК РФ дебиторская задолженность признается безнадежной, если хотя бы одно из перечисленных ниже условий выполняется (НК РФ, ст. 266-2):

  • истек срок исковой давности по этой задолженности;
  • организация-должник ликвидирована либо, согласно акту госоргана, не может исполнять свои обязательства;
  • банкротство должника-физлица (согласно нормам ФЗ №127 от 26/10/02 г. «О банкротстве» действует с 01.01.18 г.);
  • судебные приставы вернули взыскателю исполнительный документ, не имея возможности взыскать долг.

Последнее может иметь место, если нахождение должника не установлено приставами либо у них нет сведений о размере имущества, за счет которого можно погасить задолженность, или имущества, на которое можно обратить взыскание, у должника нет.

Нереальная к взысканию сразу по нескольким признакам задолженность будет считаться таковой уже в периоде возникновения первого из них (Минфин, письмо №03-03-06/1/373 от 22/06/11 г.).

Самыми распространенными причинами безнадежной дебиторской задолженности являются ликвидация должника и истечение срока исковой давности. Организация считается ликвидированной, если исключена из ЕГРЮЛ. Срок исковой давности определяется в общем случае как трехлетний (по ст. 196 ГК РФ).

На заметку! Если из условий договора следует, что оплата должна производиться частями, срок устанавливается по каждой части отдельно.

Как списывать безнадежную «дебиторку»

Метод признания доходов и расходов на дату отгрузки предполагает, что отгрузка учтена в расчетах по налогу на прибыль, оплату по ней получить оказалось нереально, поэтому возникла подлежащая списанию сумма.

Уменьшить свои потери фирма может двумя способами:

  • за счет прямого списания безнадежной задолженности в убытки;
  • за счет резерва по сомнительным долгам.

При создании резерва следует опираться на нормы ст. 266 НК РФ. Создание резерва сомнительных долгов отражается в учетной политике фирмы. Ее положения не должны противоречить НК.

Отчисления признаются внереализационными расходами и учитываются последним числом отчетного (налогового) периода. Если для покрытия безнадежного долга объема созданного резерва недостаточно, остаток суммы списывается напрямую через внереализационные расходы. Он признается убытком в НУ на момент, когда задолженность подтверждена документально и признана как безнадежная.

Как уже отмечалось ранее, резервы можно создавать только под операции реализационного характера.

Если фирма создала резерв по сомнительным долгам, за счет него можно списывать и безнадежные авансы, а также суммы по предоплате. Минфин на основании ст. 266-2 НК РФ признает за налогоплательщиком такое право (письмо №03-03-06/2/1551 от 16/01/18 г.). Моментом списания безнадежной «дебиторки» целесообразно считать последний день периода, в котором она была таковой признана (НК РФ, ст. 272-7).

Не отраженная вовремя в учете безнадежная дебиторская задолженность должна быть внесена в декларацию строго по тому периоду, когда долг возник, т.е. в документ нужно внести изменения. Так считает Минфин. В то же время практика судов признает право налогоплательщика на основании НК РФ, ст. 54-1, отразить безнадежную «дебиторку» в периоде более позднем, если налог на прибыль был переплачен ранее (ВС РФ определение №305-КГ17-14988 от 19/01/18 г. и ряд других).

На заметку! Если имеет место встречная задолженность и безнадежный должник является еще и кредитором организации, позиция по вопросу признания такой задолженности в учете судебных органов и Минфина разнится. Суды считают, что независимо от того, захочет ли фирма произвести взаимозачет или нет, безнадежная дебиторская задолженность все равно должна быть признана таковой. Ведь фирма по нормам ГК имеет право на взаимозачет, но не обязана его производить. Минфин жестко придерживается позиции, что вначале нужно произвести взаимозачет, а затем лишь признавать безнадежную «дебиторку» (письмо №03-03-06/1/620 от 04/10/11 г.). Окончательное решение остается за организацией.

Проводки и документы

Для списания безнадежного долга недостаточно внутренней инвентаризации и приказа руководителя. Необходимы иные документы, подтверждающие безнадежный характер задолженности. Кроме договора с контрагентом, накладных, актов приемки и документов, подтверждающих платежи, ими могут являться выписка из ЕГРЮЛ должника, судебные решения, решения государственных властных структур и пр.

Списание делается с применением одной из следующих корреспонденций счетов:

  • Дт 63 Кт 62, 76 – если безнадежная задолженность может быть списана за счет созданного резерва;
  • Дт 91/2 Кт 62, 76 – если зарезервированных средств недостаточно либо резерв не создавался.

Списанная сумма обязательно учитывается и за балансом на Дт 007. Аналитический учет ведется в разрезе должников. Документы подлежат хранению в течение 5 лет. Компании, работающие на УСН, не могут признать безнадежный долг в целях НУ.

Итоги

  1. Безнадежная дебиторская задолженность отличается от сомнительной дебиторской задолженности полной невозможностью ее взыскания.
  2. Если оснований возникновения безнадежной «дебиторки» несколько, сумма признается таковой по первому возникающему из них.
  3. Списывать долг можно путем создания резерва, а можно списывать в убытки.
  4. При признании «дебиторки» безнадежной важно опираться не только на внутренние документы фирмы, но и на решения государственных, судебных, контролирующих органов.
  5. При наличии встречных требований во взаиморасчетах с должником безопаснее начала произвести их взаимозачет, а затем признавать долг безнадежным. В противном случае могут возникнуть претензии со стороны ФНС.
  6. Учет безнадежного долга ведется на счете 63, счете 91/2, в зависимости от источника погашения. Учитывается такой долг и за балансом на счете 007.
Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
Комментарии

Ассистентус — электронный журнал для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
Юрий Субботин
Есть вопрос? Спроси у нас!
онлайн
0,083 | 53 | 8.91