Чрезвычайные расходы – это те траты, которые появились внезапно и в большом объеме. Это особая статья учета.
Вопрос: Как отразить в учете организации списание материально-производственных запасов (МПЗ) (товаров), выбывших в результате их гибели вследствие пожара на складе при отсутствии виновных лиц?
Фактическая себестоимость товаров в бухгалтерском учете совпадает со стоимостью товаров в налоговом учете и составляет 380 000 руб. НДС, предъявленный при приобретении товаров, был принят к вычету.
Факты пожара и отсутствия виновных лиц подтверждены соответствующими документами уполномоченных органов, гибель товара подтверждена актом о списании товара, составленным технической службой организации.
Организация применяет метод начисления учета доходов и расходов для целей налогообложения прибыли.
Посмотреть ответ
Что собой представляют чрезвычайные расходы
Чрезвычайные расходы – это те расходы, которые появились вследствие чрезвычайных обстоятельств. Последние характеризуются этими особенностями:
- Редкость появления, невозможность предугадать событие.
- Не входят в перечень ЧП, которые характерны для сферы деятельности компании.
- Обстоятельства никак не связаны с решениями руководства.
Какими расходами признаются чрезвычайные расходы на хранение?
Примерами чрезвычайных обстоятельств могут быть аварийные ситуации, пожары, наводнения, торнадо, землетрясения, национализация собственности. Соответствующие примеры даны в пункте 13 ПБУ 10/99, которые утверждены Приказом Минфина №33 от 6 мая 1999 года. Понятие чрезвычайных положений также дано в статье 1 ФЗ №68 от 21.12.1994, статье 242 ГК РФ. ЧР могут быть следующими:
- Убыток от вынужденной приостановки производственных процессов.
- Средства, направленные на ликвидацию ущерба от чрезвычайной ситуации.
- Стоимость ценностей, которым нанесен ущерб.
Если компании в результате ЧП не было нанесено никакого ущерба, то и ЧР не будет.
Каков порядок возмещения ущерба пострадавшим и налогообложение предприятия в случае наступления чрезвычайной ситуации?
Бухучет чрезвычайных трат
После ЧП (наводнение и прочее) необходимо провести инвентаризацию. Нужна она для того, чтобы определить точный размер ущерба. Назначается инвентаризационная комиссия. Ее функция в данной ситуации – обнаружение испорченных и поврежденных объектов. В процессе мероприятия составляются списки. Имеет смысл составить отдельные списки имущества, которое не подлежит или подлежит восстановлению.
Объекты, которые нельзя эксплуатировать в дальнейшем, списываются. Для списания средств составляется специальный акт по форме ОС-4. Если это материально-производственные ценности, для их списания оформляется акт МБ-8. Списание ценностей выполняется по их реальной себестоимости, ОС – по остаточной цене. Остаточная стоимость определяется путем извлечения разницы между начальной стоимостью и амортизацией. Списываются объекты в месяце проведения инвентаризации. Оставшиеся детали приходуются, для чего составляется требование-накладная.
Траты на устранение последствий ЧП фиксируются на счете 99 «Убытки». Корреспонденцией этого счета являются счета 01, 04, 10, 43, 50, 70 и другие. Траты нужно учитывать в периоде, в котором возникло ЧП.
Бухгалтерские проводки
При бухучете чрезвычайных трат используются эти проводки:
- ДТ91/2 КТ01. Списание остаточной стоимости ОС.
- ДТ91/2 КТ04. Списание остаточной стоимости нематериального объекта.
- ДТ91/2 КТ10. Списание стоимости материальных активов.
- ДТ91/2 КТ43. Учет трат на списание готовых товаров.
- ДТ99 КТ68. Восстановление суммы НДС, ранее принятой к учету.
- ДТ99 КТ20 (70, 69, 60). Затраты на работу по ликвидации последствий ЧП.
- ДТ10 КТ99. Оприходование материалов.
ВАЖНО! Проводки должны выполняться в отчетном периоде, в котором образовались чрезвычайные обстоятельства.
Пример №1
У фирмы «Строймастер» сгорело складское помещение. Это помещение застраховано на сумму 1 000 000 рублей. После чрезвычайной ситуации была проведена инвентаризация. В результате ее обнаружены ценности, пригодные для дальнейшей эксплуатации, на сумму 50 000 рублей. Страховой организацией был признан ущерб на сумму 1 000 000 рублей. Была выплачена страховка. В данном случае будут выполнены эти проводки:
- ДТ10 КТ91/1. Оприходование материалов на сумму 50 000 рублей.
- ДТ76/1 КТ91/1. Фиксация в структуре прочих доходов выплаченной страховки на сумму миллион рублей.
- ДТ51 КТ76/1. Получение страховки на сумму миллион рублей.
Полученные средства (страховка) должны быть отнесены к внереализационным доходам.
Пример №2
В компании «Строймастер» произошло затопление. Выполнена инвентаризация, по итогам которой выявлен непоправимо испорченный материал на сумму 80 000 рублей. Также произошла поломка оборудования. Стоимость ремонта этой техники равна 39 000 без учета НДС. Компанией должны быть выполнены эти проводки:
- КТ91/2 ДТ43. Списание материалов, которые пришли в негодность, на сумму 80 000 рублей.
- ДТ91/2 КТ60. Учет стоимости ремонта на сумму 39 000 рублей.
- ДТ19 КТ60. Учет НДС по ремонту.
Проводка о списании материалов должна подтверждаться специальным актом.
Как подтвердить траты на восстановление испорченных документов
Из-за чрезвычайных обстоятельств портится не только имущество, но и документы. Последние невозможно продать, однако они также обладают большой ценностью. Если бухгалтерская или налоговая документация была утрачена (к примеру, она сгорела), нужно ее восстановить. Восстановление бумаг принципиально в том случае, если они не были проверены в рамках налоговой проверки. Процедура эта подразделяется на эти этапы:
- Инвентаризация документов, необходимость которой оговорена в пункте 2 статьи 12 ФЗ №129.
- Фирма организует комиссию, которая должна установить причины утраты документов. Соответствующее указание дано в пункте 6.8 Положения «О документообороте в бухучете» №105, утвержденного Минфином 29 июля 1983 года. Иногда деятельность комиссии предполагает взаимодействие с МЧС.
- Итоги деятельности комиссии фиксируются в акте. В нем прописывается факт порчи документов. Акт необходимо утвердить руководителю.
- К документу прилагается справка о чрезвычайном положении, выданная уполномоченными органами, опись бумаг, которые были утрачены.
- Назначается лицо, ответственное за восстановление бумаг. Обычно это главный бухгалтер.
- За восстановлением документов можно обратиться к посреднической фирме. После завершения восстановления создается акт сдачи-приемки работ.
- Именно на основании акта сопутствующие траты фиксируются в учете.
Траты на восстановление документов (в рамках бухучета) признаются в составе прочих расходов. В рамках налогового учета они будут отражены в структуре внереализационных трат на основании подпункта 6 пункта 2 статьи 265 НК РФ. Расходы учитываются в стандартном порядке.
Налоговый учет
Порядок налогообложения трат оговорен в главе 25 НК РФ. В рамках налогового учета чрезвычайные траты будут отнесены к внереализационным доходам на основании пункта 2 статьи 265 НК РФ. Размер ущерба устанавливается исходя из сведений налогового учета о стоимости утраченных ценностей. Признание расходов может осуществляться на основании общих правил, оговоренных в статье 252 НК РФ. В этой статье указано, что все расходы должны быть обоснованными, а также документально подтвержденными.
При определении налога на прибыль база, облагаемая налогом, сокращается на размер чрезвычайных расходов. Для учета трат необходимо установить факт ущерба, а также отсутствие виновных лиц.
ВАЖНО! Если виновные лица установлены, расходы нельзя признавать чрезвычайными.
НДС
В письме УМНС от 7 апреля 2003 года 24-14/18657 указано, что компенсация, выплаченная третьим лицом на возмещение ущерба, если она направлена на восстановление имущества, не будет облагаться налогом. Спорным моментом также является вопрос о восстановлении НДС, который начислен на стоимость списанных ценностей. Налоговые органы считают, что предъявленный НДС нужно восстанавливать. Связано это с тем, что списанные объекты не использовались в целях, признающихся объектом налогообложения. Следовательно, на основании пункта 2 статьи 171 НК РФ, ранее начисленные суммы не могут приниматься к вычету.