Особенности инвентаризации задолженностей

29

Дебиторская и кредиторская задолженности представляют собой, соответственно, имущество и финансовые обязательства организации. Согласно действующему Положению, регламентирующему ведение бухучета и отчетности, утвержденному приказом №34-н от 29-07-98 г. Минфина (п. 27), проведение инвентаризации расчетов – обязательная процедура при составлении годовой отчетности и в некоторых других случаях. Помимо обязательной, может проводиться и инвентаризация в порядке производственной, управленческой и иной необходимости по решению руководства.

Сроки инвентаризации расчетов и периодичность закрепляются в Учетной политике, в других нормативных актах организации согласно п. 2.1 Методических указаний по инвентаризации от Минфина, образца 1995 года (утверждены Приказом No 49 от 13-06-95 г.).

Обязательная и добровольная инвентаризация задолженностей

Как уже было сказано выше, инвентаризация бывает двух видов.

Обязательная. Проводится в соответствии с Положением:

  • перед составлением итоговых бухгалтерских годовых форм, на дату 31 декабря отчетного года;
  • при увольнении ответственных лиц и оформлении на их место новых работников, например, главного бухгалтера организации;
  • в случае форс-мажора, природных катаклизмов;
  • при ликвидации, реорганизации.

Чаще всего проводится обязательная инвентаризация задолженностей по итогам года с целью выявления безнадежных, просроченных долгов и внесения соответствующих корректировок в отчетность.

Внимание! За искажение учетных данных в НК РФ (ст. 120) и КоАП РФ (ст. 15.11) предусмотрены крупные штрафы.

Добровольная. Назначается по инициативе руководства, в соответствии с целесообразностью и характером работы организации. Может быть как сплошной, так и выборочной. Например, если процесс производства сопровождается активной закупкой ТМЦ, продажей готовой продукции, полуфабрикатов, то существует необходимость более часто проводить инвентаризацию задолженностей по расчетам с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками, чем это предусмотрено законом. В таком случае целесообразно назначить инвентаризацию раз в квартал, перед сдачей текущей отчетности, и закрепить этот порядок во внутренних нормативных документах.

Задолженности находят отражение на различных счетах расчетов. Анализировать дебетовые и кредитовые суммы следует исходя из логики отражения учетных данных, в разрезе договоров, аналитических сведений по отдельным контрагентам.

Дебиторская задолженность

Счета 76, 60, 62. Рассматривается сумма аванса поставщикам, подрядчикам, задолженности за продукцию покупателей, заказчиков, а также прочие суммы дебиторской задолженности контрагентов.

Счета 68,69. Анализируются переплаты в бюджет и фонды, по каждому налогу или сбору.

Счета 70, 71, 73. Начисления и выплаты по расчетам с персоналом, по компенсациям, подотчетным суммам, причины возникновения и объемы дебиторской задолженности. Она может, например, свидетельствовать о нарушениях при расчетах с уволенными работниками, подотчетными лицами.

Счет 75. Как правило, дебиторская задолженность выявляется в случаях невнесения либо неполного внесения взносов в уставный капитал со стороны учредителей.

Кредиторская задолженность

Счета 76, 60, 62. Задолженность организации перед поставщиками (подрядчиками) за поставки, авансы покупателей (заказчиков), иные задолженности перед контрагентами.

Счета 68,69. Задолженность по налогам, уплате обязательных сумм в Фонды.

Счета 70, 71, 73. Задолженность в части оплаты труда персонала, компенсационных выплат сотрудникам, перерасхода по авансовым отчетам отдельных подотчетных лиц.

Счета 66,67. Невыплаченные суммы по банковским кредитам и процентам по ним.

Счет 75. Не выплаченные учредителям дивиденды.

Последовательность проведения инвентаризации задолженностей

Законодательством и учетной практикой организаций различных форм собственности выработан порядок проведения инвентаризации расчетов, которого рекомендуется придерживаться. В этом случае вероятность ошибок, неточностей и потери рабочего времени сведется к минимуму. Рассмотрим порядок проведения:

  1. Проведение сверок взаиморасчетов с контрагентами до начала процедуры и подписание соответствующих актов сверки, в которых отражены откорректированные и принятые к учету обеими сторонами данные. Рекомендуются и в случае «нулевых» оборотов за период. В ходе сверки могут быть обнаружены утерянные ранее данные и документы.
  2. Подготовка и издание приказа об инвентаризации. Отметим, что в случае плановой инвентаризации, сведения о которой уже содержатся в учетной политике, и они неизменны, такой приказ необязателен. Однако на практике необходимость в нем есть. В документе определяются сроки, состав инвентаризационных комиссий, ответственные лица, характер инвентаризации и участки учета, подлежащие ей. В комиссию необходимо включить не менее 3-х человек, обладающих соответствующей компетенцией для инвентаризации задолженностей, отраженных в учете. Инвентаризировать данные учета могут как внутренние аудиторы, так и приглашенные со стороны лица.
  3. Процесс инвентаризации. Представляет собой сверку сумм на соответствующих учетных счетах с данными первичных документов, актов сверок взаиморасчетов с контрагентами, договоров и прилагаемых к ним графиков платежей. Важно определить, кроме того, суммы просроченной задолженности, причины и последствия их появления.
  4. Оформление результатов. Рекомендуется с этой целью использовать акт инвентаризации по форме ИНВ-17 по расчетам с поставщиками, покупателями, прочими дебиторами (кредиторами). Документ должен быть подписан всеми членами комиссии, а также руководителем организации. Отсутствие хотя бы одной подписи аудиторов делает документ ничтожным, а проверку – недействительной, поскольку считается, что один из членов комиссии не принимал в ней участия.

Внимание! Инвентаризация, проводимая перед заполнением годовых учетных форм, должна быть отражена в этих формах за отчетный год. Сведения, полученные в результате инвентаризации по иным причинам, должны быть отражены в учетных данных периода ее завершения (см. п. 5.5 Методических указаний, приказ №49 от 13-06-95 г.).

Просроченные и безнадежные задолженности

По истечении сроков погашения той или иной задолженности она называется просроченной – дебиторской или кредиторской. Инвентаризация расчетов в этом случае выполняет важную функцию по выявлению таких сумм. Возможность истребования задолженности существует в течение 3-х лет с момента ее возникновения, после чего дебиторскую относят к внереализационным расходам, а кредиторскую – к доходам.

При этом если организация регулярно сверяется со своим должником, то этот факт прерывает срок давности, возвращая его в исходную точку и раз за разом отодвигая возможность включить дебиторскую задолженность в расходную часть расчета по налогу на прибыль по прошествии 3-х лет (см. разъяснения ФНС РФ в письме от 17-07-15 №СА-4-7/12693).

Безнадежным следует признать долг, если он:

  • не погашен на протяжении 3-х лет;
  • должник ликвидирован или банкрот;
  • не взыскан и после обращения в суд.

Тезисно

  1. Инвентаризация задолженностей – важная процедура, выявляющая резервы и проблемы организаций, возникающие при работе с контрагентами.
  2. Она может носить как обязательный, так и добровольный характер.
  3. Инвентаризация задолженностей должна проводиться в строгом соответствии с законом.
  4. Нарушение законодательных норм может обернуться штрафными санкциями, а небрежность при проведении процедуры – признанием ее недействительной.
  5. К проведению инвентаризации задолженностей могут привлекаться внешние аудиторы.
  6. Инвентаризация позволяет вовремя выявить задолженности и избежать финансовых потерь по причине пропуска законных сроков, дающих возможность ее истребовать.
Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
Написать комментарий

Ассистентус — это сайт для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
0,079 | 29 | 8.14