Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Как рассчитать зачетный вес зерна

74

Производство зерна может стать выгодным бизнесом, и один из факторов успеха – грамотный учет продукции. Методика расчета зачетного веса зерна, которую мы рассмотрим, заинтересует прежде всего бухгалтеров и руководителей агрофирм, делающих первые шаги в бизнесе.

Формула расчета и как ее применять

Физический вес зерна определяется сразу после уборки с поля, продукция ставится на приход. Никаких корректировок не применяют. Далее нужно определить зачетный вес той же продукции. Это физический показатель, уменьшенный на процент влажности и сорной примеси.

Зерно может быть чистым и сухим, дополнительной чистки и сушки не требующим. Уменьшение веса происходит в пределах норм естественной убыли.

Если поле сильно засорено или уборка шла в дождливых условиях, потери в процентах будут больше.

Зачетный вес продукции определяется по формуле Дюваля: Зм = Фм — Фм × (Сс + Хв) : 100, где:

  • Зм – зачетный вес (масса) в кг;
  • Фм – физический вес (масса) в кг;
  • Сс – процент сорной примеси;
  • Хв – процент влажности.

При этом

    • Хв = (100 × (A — B)) : (100 — B) – на столько процентов нужно уменьшить влажность; А – влажность при поступлении в %; В – влажность, зафиксированная в договоре в %;
    • Сс = ((100 — Хв) × (Сн — Сд)) : (100 — Сд) – на столько процентов нужно уменьшить засоренность; Сн – засоренность при поступлении в %; Сд – засоренность по договору в %.

Обычно в договоре указываются установленные для зерна нормативные показатели.

Зачетный вес нужно определять при хранении и продаже. Этот показатель считается одним из самых важных в учете зерновых культур.

Рассмотрим расчет на условном примере. АФ «Пчёлка» отгрузила по договору 10 т пшеницы. Приемка показала, что фактическая влажность была 16%, засоренность примесями — 2,5%. По нормативу, отраженному в договоре, влажность должна быть не выше 14%, сорная примесь — не более 2%. Рассчитаем зачетный вес пшеницы:

  1. Определим процент уменьшения влажности: Хв = (100 × (A — B)) : (100 — B) = (100 × (16 – 14)) : (100 — 14) = (100 × 2) : 86 = 2,3%.
  2. Определим процент уменьшения сорной примеси: Сс = ((100 — Хв) × (Сн — Сд)) : (100 — Сд) = ((100 – 2,3) × (2,5 — 2)): (100 — 2) = (97,7 × 0,5): 98 = 48,85 : 98 = 0,498%.
  3. Воспользуемся полученными значениями для определения зачетного веса пшеницы: Зм = Фм — Фм × (Сс + Хв) : 100 = 10000 – 10000 × (0,498 + 2,3) : 100 = 10000 – 10000 × 2,798 : 100 = 10 000 – 279,8 = 9720,2 кг или 9,72 т – зачетный вес (масса) пшеницы при отгрузке.

Влажность и засоренность, по сравнению с нормативами, выше, поэтому зачетный вес меньше фактического. Разница 10000 — 9720,2 = 279, 8 кг. Зачетные показатели раньше отражались в реестре ТТН на принятое зерно. Определялось качество по среднесуточным пробам (отраслевая сельскохозяйственная форма № ЗПП-3). На данный момент эту форму отменили, новая пока не принята, находится лишь в стадии проекта (ид. № 02/08/03-21/00113819 на портале проектов правовых актов regulation.gov.ru).

К сведению! Имеет смысл принять и закрепить в ЛНА собственный бланк, например, на основании уже известной формы № ЗПП-3.

Нормативы определяют по ГОСТ. Так, для пшеницы это межгосударственный стандарт «Пшеница. Технические условия» ГОСТ 9353-2016, введенный в действие 01.07.2018 г.

Формула применяется не только для пшеницы, но и для других видов зерна. Пшеница, ячмень, если погодные условия при уборке были хорошими, имеют небольшие расхождения по влажности с нормативом. Из примера это видно. Другие культуры, например кукуруза, могут при тех же условиях иметь значительные отклонения от нормы.

Проводки и учет

Вопрос, как именно нужно списывать разницы между физическим и зачетным весом, в законодательстве однозначно пока не решен. Существует понятие естественной убыли и ее нормы при хранении. Имеют место также технологические потери, связанные с изменением качества зерна в процессе технологической обработки продукции.

Нужно в первую очередь обратить внимание на естественную убыль, а затем на технологические потери. Если разницы превышают естественную убыль и это не технологические потери, можно отнести суммы на виновных лиц. Если виновник не установлен, списывают на прочие расходы фирмы. Делается списание стандартно через счет 94. Разницы отражаются на дебете счета. Естественную убыль и технологические потери списывают затем на затраты по выращиванию.

К сведению! По нормам естественной убыли действует приказ Минсельхоза № 3 от 14/01/2009. Он касается зерна, продуктов переработки и семян различных культур.

По технологическим потерям ситуация иная. Минфин неоднократно давал разъяснения, из которых следует, что фирмы могут самостоятельно или с привлечением сторонних специалистов разрабатывать нормативы технологических потерь (ст. 254-7 НК РФ). Делается это с учетом технологии конкретного производства и перевозок. Такие локальные документы значительно снижают риск конфликта с ФНС, если говорить об учете затрат для НУ.

Пример списания расхождений (цифры условные). В АФ «Пчёлка» получено 10 т пшеницы в физическом весе и отправлено на склад. Учетная цена продукции 13 тыс. руб. за тонну.

10 x 13000 = 130 000 руб.

Дт 43 Кт 20 — 130 000,00

АФ «Пчёлка» отгрузила продукцию на сторону. Фактически зачетный вес составил 9,72 т.

9,72 x 13000 = 126 360 руб.

Дт 90 Кт 43 – 126 360, 00

Пшеница хранилась на складе незначительное время и сортировке, сушке, доработке не подвергалась (технологические потери отсутствуют). Способ хранения – насыпью. Для этих условий берут норму естественной убыли 0,062% от хранимой массы. По сумме отклонения составили: 130 000 – 126 360 = 3640 руб. Дт 94 Кт 43 — 3640, 00.

По массе отклонения фактически: 279,8 кг или 0,28 т. Естественная убыль по норме 10 x 0,062% = 0,006 т.

Как видим, размеры естественной убыли значительно превышены. 0,28 – 0,006 = 0,274 т превышение.

Естественная убыль будет включена в себестоимость продукции.

0,006 x 13000 = 78 руб.

Дт 20 Кт 94 – 78,00

Отклонения, превышающие норму, отнесены на прочие расходы.

0,274 x 13000 = 3562 руб.

Дт 91 Кт 94 – 3562,00

Аналогично учитываются и технологические потери.


Сохранить:
Скопировать урл
Распечатать
Комментарии
Комментарии

Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
КонсультантПлюс
Узнать стоимость из прайс-листа