Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

«Опоздавшие» первичные документы

381

Поступление документов с опозданием является неприятной проблемой для бухгалтера, которую нужно решить максимально быстро и без нарушений законодательства. Расскажем, как это сделать.

Общие правила

ФЗ от 06/12/11 № 402 установлено, что любой факт хозяйственной жизни должен подтверждаться первичным документом (ст. 9). Нет первичного документа, фиксирующего хозяйственную операцию, значит, невозможно отразить ее в бухгалтерском учете.

В отчетности образуется ошибка каждый раз, когда документ опаздывает к сроку. Как исправлять учетные ошибки, известно из ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности», утвержденного Приказом № 63н Минфина от 28/06/2010. Внимательно изучив р. 2 данного документа, можно определить общие правила внесения в учет задержавшейся «первички».

В рамках отчетного периода (года) пропущенные операции отражаются проводками в месяце, когда они обнаружены.

Если при подведении итогов года нашлись ранее не проведенные документы, их включают в учет декабрьскими проводками за отчетный год. Такое возможно, только если годовую бухгалтерскую отчетность не успели утвердить.

После момента, когда отчетность утверждена, исправления прошлым годом не вносят. Данные пропущенных документов, имеющие отношение к прошлому году, заносят в текущем периоде. Для корректировки используют счет 91.

Есть судебная практика по данному вопросу. Так, постановлением 17 ААС от 9/03/ 2021 г. № 17АП-1155/21 был оштрафован главный бухгалтер организации. Бухгалтерия не отразила на дату 1 января крупную сумму задолженности по коммунальным услугам. Мотивировалось это тем, что первичные документы получены в январе и тогда же были приняты к учету. Ведь до января, по версии бухгалтеров, не было оснований для отражения сумм в бухгалтерском учете. Однако суд принял сторону проверяющей организации, требующей включить расчеты в отчетность за год. Основной аргумент: «первичка» хотя и поступила позже отчетной даты, однако до даты предоставления отчетности. Поскольку спорные события произошли до подписания отчетности, суммы по опоздавшей «первичке» следовало провести последним днем в отчетном периоде.

Выбираем оптимальный способ бухгалтерского учета

Поступления товаров, услуг и оплату за них проводят в месяце, когда составлены и подписаны первичные документы. Для первичных документов, пришедших с опозданием, в ЛНА нужно прописать порядок учета таких операций. В противном случае о достоверности учетных данных говорить нельзя, а это нарушение законодательства.

Практикой учета определены три способа учета таких документов:

  1. По фактическому поступлению. Даты фактического поступления строго фиксируют – специальным штампом или в журнале. В ЛНА указывается: если акт поступает после даты сдачи отчетности за квартал (месяц), вступает в действие правило «по дате фактического поступления». Если контрагенты проводят эти же суммы в другом периоде, можно отрегулировать вопрос актами сверки – в них отражать суммы по документам у партнеров и данные по учету самой фирмы.
  2. По данным фактического расхода за месяц. Этот способ хорошо подходит, если имеет место постоянная выдача каких-либо ТМЦ (например, ГСМ). Поставщик выставляет пакет документов на общий расход топлива по итогам месяца. Ясно, что к последней дате месяца он не успеет этого сделать, документ поступит в организацию позже. Можно фактически фиксировать расход ГСМ в течение месяца в путевых листах или в специальных формах по каждому водителю, отражать в учете приходным ордером. Затем, при поступлении документов от поставщика, сведения корректируют, если это необходимо.
  3. Если расчеты с поставщиком носят разовый характер, а документов на руках нет, можно использовать плановые цены или начислить задолженность по прошлому месяцу. При поступлении затем документов с фактической суммой вносятся учетные корректировки. Здесь важно в учетной политике определить предельную дату, после которой возможны такие действия, и четко прописать норму об использовании предполагаемых сумм в учете. Их можно оформить внутренним документом фирмы или бухгалтерской справкой.

Налоговый учет: сложностей больше

Регулировать «опоздания» документов в налоговом учете сложнее, чем в бухгалтерском учете.

НДС

Строго говоря, счет-фактура не является первичным документом и сам по себе, в отрыве от другой «первички», сделку не подтверждает. Однако проблемы у бухгалтера возникают схожие — начисление и вычеты НДС подтвердить без него не получится. Ситуация: документ запоздал, но получен до 25 числа следующего за кварталом месяца. Срок сдачи декларации еще не наступил, поэтому покупатель имеет основания заявить налоговый вычет за период принятия товаров (работ, услуг, имущественных прав). В частности, если товар принят к учету в декабре, а счет-фактура продавца получен уже в январе следующего года, покупатель имеет право заявить НДС к вычету в декларации за четвертый квартал. Такое возможно, даже когда счет-фактура датирован январем.

Кроме того, сам вычет можно заявить в течение 3 лет с даты отражения в учете по большинству операций (при покупке товаров, работ, услуг, имущественных прав). Это ясно из п. 1.1. ст. 172 НК РФ, писем Минфина № 03-07-11/4712 от 02/02/16, № 03-07-11/9305 от 14/02/19, № 03-07-11/44208 от 28/07/16.

Следующая ситуация: документ пришел после 25 числа месяца, идущего за кварталом. Вычет можно заявить лишь в следующем квартале, но и в любом квартале в течение трех лет после принятия к учету работ, услуг, имущественных прав (как сказано в ст. 172 п. 1.1-1, п. 2 ст. 171 НК РФ).

Важно помнить, что «правило трех лет» работает не всегда. Запрещено, к примеру, выбирать период для вычета по НДС при перечислении авансов продавцу в счет предстоящих поставок, по НДС, уплаченному налоговым агентом (п. 3, п. 12 ст. 171 НК РФ), в ряде других ситуаций. Такая точка зрения обозначена в многочисленных письмах Минфина и ФНС. Право переноса вычетов у налогоплательщика есть только по вычетам, прописанным п. 2 ст. 171 НК РФ.

Ошибки по НДС исправляются в периоде их совершения. Если возникла ошибка, ведущая к переплате НДС, в текущем периоде ее исправить нельзя. Нужно подавать уточненную декларацию. Об этом сказано в Письме Минфина № 03-07-11/363 от 25/08/10.

Налог по прибыли

Отражение расходов в НУ не привязано напрямую к дате поступления первичного документа. Товары включаются в себестоимость в момент их продажи, материалы и сырье для производственных целей – на дату передачи в производство (ст. 268 п. 1, ст. 272 п. 2 НК РФ).

ТМЦ на хранении или такие же товары до продажи, на которые отсутствуют первичные документы (или документы задержались), базу по налогу на прибыль не искажают. Однако данные БУ искажены, в дальнейшем они могут быть пропущены и в налоговом учете.

Нужно использовать имеющиеся в распоряжении фирмы данные (например, из договора) и оформить первичный документ самостоятельно. Обычно организации на основании унифицированных форм сами разрабатывают бланк такого документа, в соответствии с особенностями своей деятельности. Второй экземпляр обязательно направляется поставщику.

Ситуацию нужно урегулировать до передачи в производство, продажи, так как приобретение ценностей должно иметь подтверждение при включении расходов в декларацию. Есть нюансы в отражении услуг, когда акты запаздывают.

Длящиеся услуги (прежде всего, это коммунальные услуги, связь, интернет) можно включать в тот отчетный период, к которому они относятся (об этом есть информация в документе), даже если документ запоздал. Такой документ должен быть составлен после окончания месяца, в котором оказывались услуги, раньше даты обязательной сдачи декларации, до 28 числа после завершения квартала. Об этом чиновники давали пояснения в ряде писем (например, в письме ФНС № СД-4-3/5272 от 25/03/19).

Нужно во избежание конфликта с ФНС в учетной политике прописать один из способов признания длящихся затрат:

  • дата расчетов по договору;
  • дата предъявления налогоплательщику документов – оснований для расчетов (это дата составления данных документов);
  • последнее число налогового (отчетного) периода.

Такой порядок установлен ст. 272 НК РФ п. 7-3, уточнен в письме ФНС СД-4-3/5272. Это позволяет не ждать опоздавшие первичные документы.

Услуги производственного характера от сторонних исполнителей как материальные затраты включаются по дате подписания акта приемки-передачи покупателем. Об этом написано в п. 2 ст. 272 НК РФ и ряде разъясняющих писем Минфина (например, № 03-03-06/1/69363 от 07.08.2020). Полученный с задержкой акт на услуги или работы, включаемый в материальные расходы, можно признавать на дату подписания руководителем. В то же время акт может быть подписан с двух сторон, но все равно получен с опозданием, датирован предыдущим периодом.

Можно обратиться к ст. 54 НК РФ п. 1. Там сказано, что перерасчет налоговой базы и суммы налога на прибыль по периоду возможен при выявлении неточных данных прошлых периодов:

  • если не ясно, в каком именно периоде возникли ошибки, искажения отчетности;
  • если в результате этих искажений фирма переплатила налог за прошедший период.

В других случаях нужно не корректировать суммы текущим периодом, а сдавать уточненную декларацию. Кроме того, Минфин не допускает подобных исправлений, если искажение допущено в декларации без прибыли («нулевая», «убыточная») или в периоде выявления ошибки есть убыток (письма № 03-02-07/1-225 от 07/05/10; № 03-03-06/2/27064 от 06/04/20).

Контролирующие органы внимательно отслеживают законность и обоснованность подобных действий, поэтому у фирмы должны быть документы, доказывающие, что «первичка» поступила после сдачи отчетности (отметка в журнале регистрации, акт об утере, подтверждение повторной отправки и т.д.).

Важно! По электронным документам действует тот же порядок, что и в отношении доходов (расходов), подтвержденных бумажными документами.


Сохранить:
Скопировать урл
Распечатать
Комментарии
Комментарии

Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке