О сайте
Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Особенности учета побочной и попутной продукции

1838

Основная продукция, выпускаемая предприятием, должна быть правильно отображена в налоговом и бухгалтерском учете. Однако существует также попутная и побочная продукция. Это изделия, которые получают в процессе производства основного товара.

Что собой представляют попутные товары

Попутные товары – это изделия, которые образуются в процессе производства основной продукции. Они должны соответствовать всем стандартам и нормам. В дальнейшем попутные товары или продаются, или реализуются. Точное определение таких изделий содержится в инструкции по определению себестоимости продукции.

Приведем примеры. Предприятие по масложировому производству специализируется на выпуске растительных масел, а также маргарина, майонеза и прочего. В процессе изготовления получают эту продукцию:

  • Жмыхи и шроты.
  • Сырой глицерин.
  • Концентраты.
  • Соапсточные жиры.

Часть этих остатков образуется вследствие расщепления жиров. Также в процессе производства выделяются возвратные отходы. Это подсолнечная лузга, гудроны, погоны дезодорации. Попутная продукция отличается от возвратных отходов тем, что она является более готовой с точки зрения технологических норм. Она может использоваться в качестве полуфабрикатов. Например, из полученного глицерина можно получить мыло. Попутный товар характеризуется наличием собственной производственной ценностью. Возвратный отход, в свою очередь, не может использоваться в качестве полуфабриката. Единственное направление его использования – повторное применение для производства основной продукции.

ВАЖНО! Возвратные отходы фиксируются в отчетности в качестве материальных запасов. Для этого используется субсчет счета 10.

Какой счет используется для попутной продукции

Попутный товар входит в категорию готовой продукции. Если он будет использоваться на самом предприятии, имеет смысл отнести ПТ к материально-производственным запасам. То есть для их отражения используется субсчет счета 10.

Используемые проводки

Рассмотрим бухгалтерские проводки, используемые на всех стадиях работы с попутным товаром:

  • ДТ20 КТ10-1. Отпуск сырья на производство товара.
  • ДТ43-3 КТ10-1. Получение попутных товаров.
  • ДТ20 КТ10-1. Снижение материальных трат (сторно).
  • ДТ62 КТ901-1. Реализация попутных товаров.
  • ДТ90-2 КТ43-3. Списание реализованных ПТ.
  • ДТ20 КТ10-1. Отображены материальные траты, приходящиеся на основные изделия.
  • ДТ20 КТ70,69. Отображение трат по оплате труда и взносов.
  • ДТ43-2 КТ20. Включение сырья в стоимость товара.
  • ДТ43-1 КТ20. Включение в стоимость зарплат и взносов.

ВАЖНО! Каждая проводка включает в себя сумму операции, а также наименование первичных документов. Себестоимостью ПТ можно считать среднерыночную стоимость, помноженную на коммерческие траты и нормативный доход.

Как распределить траты по основной и попутной продукции

Если в компании действует комплексный производственный цикл, требуется распределять траты по основной и попутной продукции. Рассмотрим методы распределения:

  • Исключение трат. В данном случае действует строгое разделение продукции на основную и попутную. Определяется объем производственных трат, а затем из него вычитается себестоимость попутных товаров. Получившийся остаток будет считаться себестоимостью основной продукции. Метод актуален только в том случае, если четко определены критерии основных и попутных товаров. Объем последних должен быть минимальным. Если какие-либо изделия производятся одним цехом, а затем направляются в другой цех для последующей переработки, они будут считаться попутными полуфабрикатами. При их оценке во внимание принимается производственная себестоимость. Основывается она на оптовой стоимости сырья, которое позволяют заменить эти полуфабрикаты.
  • Распределение затрат. Способ актуален для комплексных производств, на которых выпускаются разные виды продукции. Попутные товары при этом не образуются. В данном случае нужно общие производственные траты разделить между разными видами изготовленных товаров. При этом используется пропорция с коэффициентами, обоснованными с финансовой точки зрения. Коэффициенты устанавливаются на основании норм изготовления конкретных предметов: единица используемого сырья, соотношение трат на переработку, потребительские свойства.
  • Комбинированный. Сочетает в себе инструменты двух методов. Актуален в том случае, если компания одновременно изготавливает разные категории основной и попутной продукции. Первый шаг в рамках этого метода – вычитание из общей суммы стоимости попутных товаров. Остаток распределяется по товарным секторам. При этом используются коэффициенты.

Комбинированный метод считается наиболее сложным. Если он используется в компании со сложным многолинейным комплексным производством, себестоимость сегментов нужно определять в соответствии со следующими шагами:

  1. Из общей суммы трат отнимается себестоимость линеек товара.
  2. Из образованной суммы отнимаются расходы, связанные с производством определенных товарных позиций.
  3. Остаток распределяется на основании коэффициентов.
  4. Устанавливается общий объем себестоимости. Для этого нужно соединить непосредственные и разделенные траты.

Подходящий метод определяется в зависимости от особенностей производства.

Что собой представляет побочная продукция

Такой термин, как побочная продукция, содержится в Методических рекомендациях по бухучету. Он актуален для растениеводства. Побочный товар – это изделия, которые получены во время производства основной продукции. Отличается второстепенностью. То есть получение этих изделий – не цель деятельности компании. Рассмотрим примеры побочной продукции:

  • Солома.
  • Кукурузные стебли.
  • Корзинки от подсолнечника.
  • Ботва от различных овощей (картофеля, свеклы).

Калькуляция побочных изделий выполняется только в том случае, если их много. К примеру, в процессе производства остается много соломы. Однако калькуляция используется редко, так как обычно побочной продукции образуется мало. Если изделия обладают хозяйственной ценностью, их можно калькулировать наравне с прочими разновидностями товаров.

Установление стоимости побочных изделий связано с калькуляцией себестоимости основных товаров. Из совокупности трат на производство основных изделий вычитается стоимость побочных изделий. Последняя определяется по стоимости, установленной в организации. Получившийся остаток и является себестоимостью основного товара. Побочные изделия нужно оценивать:

  • по плановой стоимости;
  • по ценам реализации;
  • по ценам, подходящим для использования в самой фирме.

За основу можно взять расценки на аналогичную продукцию производства других компаний. Побочная продукция по своим характеристикам схожа с возвратными отходами. Поэтому следует учитывать ее на счете МПЗ. Списание происходит по аналогии с возвратными ценами.

Бухучет побочной продукции

Побочные изделия нужно фиксировать на субсчете к счету 27. Аналитический учет осуществляется по видам товара.

К СВЕДЕНИЮ! Побочный товар – термин, актуальный для узкой сферы растениеводства. Как правило, остатки, получаемые в ходе производства, называются именно попутной продукцией.

Сохранить:
Скопировать урл
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Вход на сайт
Регистрация

Нажимая «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с Политикой сайта и Правилами форума

Спасибо за регистрацию на сайте

Смена пароля

Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

КонсультантПлюс
Бесплатный доступ к документам
Ассистентус — это сайт для малого бизнеса
  • У вас есть вопрос на тему бухгалтерии, налогов, персонала, предпринимательства? Наши штатные консультанты готовы вам бесплатно помочь.
  • На сайте публикуются актуальные новости и статьи, работает Email-рассылка.
  • В нашей базе более 1000 документов с подробными описаниями и файлами для скачивания.
  • У нас много различных сервисов: калькуляторы, календари, справочники, классификаторы.
Отправить сообщение об ошибке