Особенности выплаты премии за объем закупок

719

Поощрение покупателей – это прием, без которого практически невозможно представить ведение бизнеса. Нужен он для привлечения дополнительных клиентов, повышения лояльности. Премия за достижение установленных объемов закупок – это одна из форм такого поощрения.

Что собой представляет премия за закупки

В НК РФ такие варианты поощрения, как скидки и премии, не разграничиваются. Для их определения следует обратиться к деловой практике. Скидка и бонусы – это, как правило, уменьшение стоимости продукции по договору закупки.

Премия не предполагает снижение стоимости товара. Это выплата вознаграждения покупателю при достижении определенного объема закупок. То есть цена продукции остается прежней, но покупатель получает деньги от продавца.

Когда выплачивается премия? В договоре устанавливается определенный объем закупок. Если покупатель достигает определенного показателя, он получает вознаграждение от продавца.

Рассмотрим пример. Оптовая фирма заключила с контрагентом соглашение о закупке шариковых ручек. В нем указано, что премия выплачивается при покупке каждой тысячной ручки.

Особенности составления договора о закупке

В законе не содержится четких требований относительно составления договора о закупке. Однако имеет смысл перечислить в нем эти положения:

  • Размер закупок в стоимостном или количественном измерителе, при достижении которого выплачивается премия. К примеру, это может быть или приобретение тысячного изделия или покупка продукции на сумму 500 000 рублей. Стороны соглашения могут устанавливать различные уровни. К примеру, премия может выплачиваться при покупке каждого тысячного, двухтысячного, трехтысячного изделия.
  • Период, за который нужно совершить указанный размер закупок. К примеру, это может быть месяц, год.
  • Особенности определения размера закупок. К примеру, это может быть нарастающий итог.
  • Порядок выплаты вознаграждения (к примеру, это может быть перечисление денег на р/с покупателя).
  • Лицо, ответственное за учет размера закупаемой продукции.

Ответственным за расчеты может быть сам покупатель. Он должен в подтверждение своих расчетов предоставлять отчет-заявку. Ее форма и сроки подачи устанавливаются в соглашении о закупке. Можно указать в нем же сроки проверки отчета-заявки продавцом.

ВАЖНО! Согласие продавца желательно фиксировать при помощи специального акта.

Налоговый учет

Будет ли начисляться налог на вознаграждение за объем закупок? Этот вопрос не столь однозначен.

НДС

Является ли премия за закупку объектом обложения НДС? У разных специалистов разное мнение по этому поводу. Некоторые считают, что вознаграждение за превышение объема – это услуга покупателя. Другие же утверждают, что соглашение о купле-продаже и так имеет своим предметом закупки. Увеличение их объемов нельзя считать услугой. Минфин и ФНС придерживаются именно последней позиции.

Представители государственных структур полагают, что повышение объема закупок не является услугой со стороны покупателя. Следовательно, объекта обложения НДС не образуется. В подпункте 19.1 пункта 1 статьи 265 НК РФ указано, что траты продавца на увеличение объема закупок считаются внереализационными расходами. Подобная позиция невыгодна продавцу, ведь у него не образуется входного НДС. Следовательно, не осуществляется вычет.

Можно ли добиться вычета? Да. Для этого нужно оформить соглашение смешанного характера. Оно фиксирует обязанность покупателя по продвижению продукции. То есть заключается дистрибьютерский договор. Иногда он может быть фиктивным. То есть фактически покупатель никаких дистрибьютерских услуг оказывать не будет. Такое соглашение заключается лишь для того, чтобы образовался объект НДС.

Премия может выплачиваться разными способами. Один из них – зачет требований. В пункте 4 статьи 168 НК РФ указано, что при зачете взаимных претензий НДС, предъявляемый покупателем, выплачивается на базе платежного перечисления на перевод денег.

Налог на прибыль

У поставщика расходы на выплату премий признаются внереализационными тратами на основании подпункта 19.1 пункт 1 статьи 265 НК РФ. На основании закона зеркальности можно сказать, что у потребителя вознаграждение будет считаться внереализационным доходом. В письме Минфина №03-03-04/1/190 указано, что у получателя вознаграждения последнее будет считаться безвозмездно приобретенным имуществом. Подобные объекты входят в налоговую базу на основании пункта 8 статьи 250 НК РФ. Включаются в структуру внереализационных доходов.

Если было оформлено дистрибьютерское соглашение, у продавца образуются риски:

  • Не может реализовываться положение подпункта 19 пункта 1 статьи 265 НК РФ, так как в этом положении ничего не говорится об оказании потребителем услуг.
  • Возникают трудности при подтверждении оказания дополнительных дистрибьютерских услуг.

В качестве дистрибьютерских услуг может рассматриваться эта работа:

  • Гарантия постоянного присутствия продукции продавца в ассортименте.
  • Гарантия определенной доли выкладки товара продавца.
  • Обеспечение обязательного наличия товара продавца в определенном количестве.

В письме Минфина №03-03-01-04/1/170 от 5 апреля 2005 года указано, что все траты компании должны быть подтверждены документально. Следовательно, если оформляется дистрибьютерский договор, нужно заранее подумать, как именно будет подтверждаться фактическое оказание услуги. В качестве подтверждения можно рассматривать отчеты в формате фото, видео.

Однако и при наличии подтверждающих бумаг налоговые риски полностью исключить нельзя. Остаются они потому, что траты на продвижение продукции продавца в рассматриваемом случае сложно назвать экономически оправданными. Потребитель сам является лицом, заинтересованным в продаже. То есть оплачиваемые дистрибьютерские услуги – это работа, которую покупатель будет выполнять и без доплаты. На этом основании соответствующие структуры могут отказать в вычете по НДС.

Бухучет премий

Возможно использование разных бухгалтерских проводок. Все зависит от особенностей договора о закупках.

Проводки у продавца

Если заключено обычное соглашение по закупкам, в которых оговорена выплата премий, то выполняются эти проводки:

  • ДТ62/1 КТ90/1. Отгрузка партии продукции.
  • ДТ90/2 КТ41. Списание себестоимости этой продукции.
  • ДТ90/3 КТ68. Начисление НДС.
  • ДТ91 КТ62/2. Начисление премии.
  • ДТ62/2 КТ51. Перечисление вознаграждения.

Если в качестве премии используется взаимозачет требований, то в бухучете применяются эти записи:

  • ДТ62/1 КТ90/1. Отгрузка партии продукции.
  • ДТ90/2 КТ41. Списание себестоимости продукции.
  • ДТ90/3 КТ68. Начисление НДС.
  • ДТ91 КТ62/2. Начисление вознаграждения.
  • ДТ62/2 КТ62/2. Выполнение зачета.
  • ДТ51 КТ62/1. Перечисление НДС с зачета.

Другими проводки будут тогда, когда оформляется дистрибьютерский договор. Записи будут следующими:

  • ДТ62/1 КТ90/1. Отгрузка партии продукции
  • ДТ90/2 КТ41. Списание себестоимости продукции.
  • ДТ90/3 КТ68. Начисление НДС.
  • ДТ44 КТ62/2. Начисление премии за продвижение продукции.
  • ДТ19 КТ62/2. Начисление НДС с вознаграждения.
  • ДТ62/2 КТ51. Перечисление премии покупателю.

ВНИМАНИЕ! Основным первичным документом будет соглашение о закупке, в котором оговорены условия начисления премии.

Проводки у покупателя

Премия у покупателя будет отражаться в структуре прочих доходов. Выполняются эти записи:

  • ДТ60 КТ91, субсчет «Прочие доходы». Начисление долга продавца по выплате вознаграждения.
  • ДТ51 КТ60. Получение премии.

Начать вносить записи в бухучет можно тогда, когда все нужные соглашения с поставщиком и дополнения к ним подписаны.

ДЗЕН! А на нашем Дзен-канале ещё больше интересного! Обязательно перейди и подпишись.
Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
Комментарии

Ассистентус — это сайт для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
0,076 | 34 | 8.9