Особенности продажи дебиторской задолженности и ее учет

69

Дебиторский долг есть практически у любой организации. Это задолженность контрагентов/сотрудников перед компанией. Ее наличие – это абсолютная норма. Она занимает определенную часть от общих долгов фирмы. Постепенно погашается дебиторами организации. Однако не всегда долги возвращаются в установленные сроки. В этом случае организация может предпринимать различные действия. Один из этих инструментов – продажа долга. Рассмотрим подробнее эту процедуру.

Когда это нужно

Задолженность продается при наличии этих обстоятельств:

  • Кредитор хочет получить деньги по долгу как можно скорее.
  • Покупатель желает заработать на возвращенном долге в перспективе.

Иногда долги реализуются в процессе процедуры банкротства.

Способы реализации

Дебиторская задолженность может считаться имуществом организации. А потому допускается ее продажа. Реализация долга может осуществляться в рамках банкротства компании. В этом случае задолженность продается наряду с недвижимостью и движимым имуществом. Ее может купить любое лицо.

Какова выгода от приобретения дебиторского долга? Предполагается, что задолженность будет возвращена. То есть покупатель получает деньги в отложенном порядке.

Цессия обязательств

Цессия предполагает уступку прав требования на долг. Предполагает заключение соглашений. В них прописываются все нюансы сделки. Когда становится актуальной цессия? Рассмотрим пример. У организации появилась срочная необходимость в деньгах. У нее есть дебиторы, но пока срок возврата денег не пришел. Для мгновенного получения денег можно просто передать задолженность другому лицу. В этом случае организация получает чуть меньше денег, но зато получает их оперативно.

Сделка по реализации прав на требование долга и именуется цессией. Подобные операции регулируются главой 24 ГК РФ. Цессия может применяться в отношении не всех обязательств. Нельзя уступать права требования на эти виды долгов:

  • Алименты.
  • Компенсация ущерба.
  • Гранты, полученные на определенное имя.

Не передаются долги, если ключевое значение имеет личность кредитора. Кому продать долг? Задолженности приобретают некоторые специализированные фирмы. Между кредитором и покупателем заключается договор. Он должен быть заверен у нотариуса.

Дебитора нужно обязательно известить о переуступке долга. Ему нужно передать новые реквизиты, куда нужно будет отправлять деньги в дальнейшем. Если переуступка выполняется в отношении недвижимости, потребуется государственная регистрация.

Цессия предполагает возмездный характер. То есть оба участника сделки должны получить выгоду. Для продавца это быстрое получение денег. Покупатель же получает меньшую сумму средств, но получает спустя какое-то время большую сумму.

Рассмотрим пример. У организации есть дебиторский долг в размере 50 000 рублей. Она продает его за 40 000 рублей. То есть недополучает 10 000 рублей, но зато получает деньги сразу. Покупатель же получает выгоду в размере тех же 10 000 рублей.

ВАЖНО! В рамках цессии могут продаваться самые разные долги: и текущие, и просроченные, и сомнительные.

Факторинг

Факторинг представляет собой куплю-продажу. Предполагается, что задолженность будет реализована кредитным учреждениям или специализированным организациям с лицензией. Цели факторинга:

  • Вспомогательные источники финансирования.
  • Повышение оборачиваемости.
  • Повышение количества продаж.

Покупатели получают статус агентов. Права и обязанности рассматриваемых лиц содержатся в главе 43 ГК РФ.

Факторинг и цессия имеют свои сходства и различия. Обе операции предполагают продажу дебиторских долгов третьим лицам. Рассмотрим их отличия:

  • Приобретать можно задолженности по уже существующим и будущим сделкам. Однако не реализуются просроченные долги.
  • В рамках цессии можно реализовывать имущественные права. Факторинг предполагает продажу исключительно долгов в деньгах.
  • Факторинг имеет определенные ограничения. Этим инструментом не могут пользоваться фирмы с множеством мелких дебиторов, производители узкоспециализированных изделий. Цессия же применяется без ограничений.
  • Покупать долг по цессии может любое лицо. Приобрести обязательства по факторингу может только лицензированная или кредитная организация.

Проще говоря, факторинг от цессии отличается большим количеством ограничений.

Переводный и простой векселя

Реализовать долг можно через вексель. Последний представляет собой ценную бумагу. На ее основании появляется обязательство выплаты держателю векселя денег и процентов по долгу. Кроме векселя, обязательство по выплате ничем не обосновывается.

Как реализуется дебиторский долг через вексель? Достаточно просто передать вексель другому лицу. Данное действие уже расценивается как продажа.

Бухучет

Продажа дебиторского долга – хозяйственная операция, которая должна быть отражена в бухучете. Учет зависит от того, кто именно его ведет.

Продавец задолженности

Продажа долга по цессии регулируется в том числе пунктом 7 ПБУ 9\99, установленным приказом Минфина №32н от 6 мая 1999 года. Согласно этим правилам доходы от продажи задолженности учитываются в структуре прочих доходов. Выручка от продажи фиксируется на счете 91. Рассмотрим проводки:

  • ДТ76 КТ91/1. Выручка от реализации.
  • ДТ91/2 КТ62. Списание суммы проданных обязательств.
  • ДТ51, 50 КТ76. Зачисление денег за уступку обязательств.
  • ДТ91/2 КТ68. Начисление НДС.

В статье 146 НК РФ указано, что переход обязательств предполагает обложение НДС. Ст. 155 НК РФ задан порядок начисления НДС. Сначала НДС начисляется на разницу между объемом продажи и суммой долга. Начисляется он только тогда, когда эта разница положительна. Если никакой разницы нет или же она отрицательна, НДС отсутствует.

Покупатель задолженности

Для покупателя полученная задолженность будет считаться финансовым вкладом (основание – пункт 3 ПБУ 19/02). Он фиксируется на счете 58. Вопросы учета финансового вклада затронуты в ПБУ 19/02, установленных приказом Минфина №126 от 10 декабря 2002 года. Рассмотрим проводки, используемые покупателем долга:

  • ДТ58 КТ76. Покупка долга на основании акта уступки обязательств.
  • ДТ76 КТ51, 50. Платеж первоначальному кредитору.
  • ДТ51, 50 КТ76. Возврат долга дебитором.
  • ДТ76 КТ91/1. Доход от операции по покупки долга.
  • ДТ91/2 КТ58. Деньги, потраченные на покупку задолженности.
  • ДТ91/2 КТ68. Начисление НДС на разницу между суммой долга и суммой сделки.

Цессионарию нужно учитывать купленный долг по сумме с учетом всех трат на приобретение. Если есть входной НДС, налог принимается к вычету. При этом действуют стандартные условия вычета.

Право требования аннулируется при полной выплате долга дебитором или при продаже задолженности другому кредитору. В пункте 34 ПБУ 19/02 указано, что доходы по финансовым вкладам относятся к прочим доходам, если они не считаются предметом основной работы организации.

Должник

При продаже не нужно получать согласие от дебитора. Однако его рекомендуется уведомить о реализации. Если дебитор получил уведомление о продаже, ему нужно задействовать аналитику к счету. При выплате задолженности делается эта запись: ДТ60 КТ51 (50).

ДЗЕН! А на нашем Дзен-канале ещё больше интересного! Обязательно перейди и подпишись.
Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
Комментарии

Ассистентус — это сайт для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
0,103 | 32 | 8.87