Как учитывать расходы на корпоративные мероприятия

729

Корпоративные мероприятия проводятся практически в любой большой компании. Возможны различные их форматы: застолья в ресторане, спортивные состязания, новогодние банкеты. В любом случае на организацию мероприятия придется потратить немало средств. Все расходы должны быть правильно учтены.

Налоговый учет

Траты на корпоратив – особая статья расходов в рамках налогообложения. Они учитываются в полной мере в бухучете, однако налоговый их учет не столь однозначен.

НДФЛ с дохода работника от корпоративного мероприятия

Фирма оплачивает за своих сотрудников аренду помещения, блюда, обслуживание. То есть сотрудник получает материальную выгоду, равную затратам на него. Можно ли считать это доходом? Рассмотрим, что именно подразумевает под доходом сотрудника НК РФ:

  • Все доходы лица, выраженные в денежном или натуральном виде (пункт 1 статья 210 НК РФ).
  • Доходом в натуральной форме является оплата работодателем услуг, которыми пользуется сотрудник. Это могут быть услуги, касающиеся питания и отдыха. Налоговой базой, согласно пунктам 1, 2 статьи 211 НК РФ, является стоимость услуг и продукции.

Налоговой базой в рассматриваемом случае является совокупность затрат на одного сотрудника. Именно с этой суммы исчисляется НДФЛ. Письмом Минфина №03-04-06/33039 от 14 августа 2013 года эта позиция подтверждается. В этом же письме, а также в письме Минфина №03-04-05/6-333 от 3 апреля 2013 года указано, что работодатель обязан сделать все для правильного исчисления выгод работника. Для этого можно, к примеру, составлять список сотрудников, которые фактически присутствовали на мероприятии. Налогооблагаемая выгода исчисляется методом делания всех трат на число участников.

Однако не во всех случаях можно определить число людей, присутствующих на корпоративе. В данном случае дохода, с которого исчисляется НДФЛ, не образуется. Аналогичные указания даны в письме Минфина №03-04-06/33039 от 14 августа 2013 года. Позиция подтверждается судебным Постановлением №А56-30516/2006 от 21 февраля 2008 года.

ВАЖНО! Если компания исключит доход из налогооблагаемой базы, налоговая может доначислить НДФЛ. Чтобы этого не произошло, нужно предпринять меры для исключения появления претензий. В частности, в документах не должны быть указаны списки присутствующих на корпоративе, а также количество участников.

Учет затрат при определении налога на прибыль

Траты на корпоратив могут быть очень большими. Следует ли включать их в состав налоговых расходов? В НК РФ указано, что тратами для целей налогового учета являются только обоснованные расходы. Они должны быть оправданы с точки зрения экономического фактора, подтверждены документами (на основании пункта 1 статьи 252 НК РФ). Тратиться средства должны на деятельность, которая в дальнейшем принесет доход. Траты на корпоратив обоснованными не являются, так как они не предполагают получение прибыли в дальнейшем. Следовательно, эти расходы не могут сократить налогооблагаемую базу.

При определении налога по УСН (предметом налогообложения являются доходы и траты) затраты на мероприятие также не учитываются. Связано это с тем, что они не входят в перечень расходов, содержащийся в статье 346.16 НК РФ.

Что делать работодателю? На выбор предоставляется два варианта:

  • Траты не учитываются.
  • Расходы представляются в качестве принимаемых трат.

К примеру, траты можно представить в качестве представительских расходов. Однако рассмотренный способ не подходит, если фирма использует УСН. Компании, исчисляющие налог на прибыль, могут использовать маскировку в форме «представительных расходов» на основании пункта 1 статьи 264 НК РФ. Максимальный размер этих расходов – 4% от общих трат на оплату труда. Как грамотно провести маскировку? Нужно подготовить документы, подтверждающие проведение представительского мероприятия. К примеру:

  • На корпоратив приглашены представители (к примеру, контрагенты, клиенты).
  • Проводится официальное, а не развлекательное мероприятие. Траты на развлечения не могут быть учтены в составе представительских расходах на основании пункта 2 статьи 264 НК РФ.

Обязательно нужно запастись документами, которые подтверждают характер мероприятия. Это могут быть акты об оказанных услугах, приказ о назначении даты представительского мероприятия. Соответствующие указания даны в Письме Минфина №03-03-06/1/675 от 1 ноября 2010 года.

Исчисление НДС

Налог, который уплачивает организация, может быть уменьшен на размер входного НДС. Однако вычет актуален только для расходов, связанных с покупкой товаров и услуг, нужных для деятельности, являющейся объектом налогообложения (основание – пункт 2 статьи 171 НК РФ). То есть НДС на объекты, нужные для проведения корпоратива, не может быть принят к вычету. Соответствующее правило дано в Письме Минфина №03-07-07/133 от 13 декабря 2012 года.

Страховые взносы с дохода сотрудников в натуральной форме

Страховые взносы начисляются на выплаты, совершенные в рамках трудовых взаимоотношений. Соответствующее правило дано в пункте 1 статьи 7 ФЗ «О страховых взносах в ПФР» №212 от 24 июля 2009 года. Это могут быть самые разные выплаты: зарплата, вознаграждения, премии, подарки, выплаты в натуральной форме. Взносы на доход от участия в корпоративных мероприятиях не начисляются. Соответствующее указание дано в Письме Минтруда №14-1-1061 от 24 мая 2013 года. В пункте 4 этого письмо прописано, что затраты на корпоративные мероприятия не могут считаться адресными выплатами.

Бухучет трат на проведение мероприятия

Бухучет и налоговый учет имеют существенные отличия. В частности, в бухучете траты на корпоратив нужно указывать в полном объеме. Из-за разницы в учете появляется постоянная налоговая разница. Следовательно, образуется постоянное обязательство по налогу.

Рассмотрим проводки, которые необходимы для учета расходов на корпоративное мероприятие:

  • ДТ91/2 КТ60. Принятие к учету трат на обслуживание в ресторане, аренду помещения.
  • ДТ19 КТ60. Принятие к учету НДС с расходов на услуги банкетного заведения.
  • ДТ91/2 КТ19. Списание НДС на прочие траты.
  • ДТ60 КТ51. Перечисление средств за услуги банкетного учреждения.
  • ДТ99 КТ68. Фиксация постоянного обязательства по налогам.
  • ДТ91/2 КТ76. Услуги тамады.
  • ДТ76 КТ68. Удержание НДФЛ с суммы, уплаченной тамаде.
  • ДТ76 КТ51. Перечисление средств тамаде.
  • ДТ91/2 КТ69. Начисление страховых взносов на оплату услуги.
  • ДТ99 КТ68. Фиксирование постоянного налогового обязательства.

Проводки должны подтверждаться информацией из первичных документов. Рассмотрим примеры первички, сопровождающей корпоративное мероприятие:

  • Акт об оказанных услугах.
  • Договор с тамадой.
  • Договор об аренде банкетного зала.

Как уже упоминалось, траты на организацию мероприятия не будут учтены в рамках налогообложения. Однако страховые взносы с оплаты услуг по гражданско-правовым соглашениям принимаются к налоговому учету. Соответствующая возможность оговорена в пункте 1 статьи 264 НК РФ, Письме Минфина №03-04-06/8592 от 20 марта 2013 года.

ВАЖНО! На корпоративах сотрудникам могут выдаваться подарки. Следует помнить, что учитываются они в особом порядке. Это отдельная статья расходов, сопутствующая праздничным мероприятиям.

ДЗЕН! А на нашем Дзен-канале ещё больше интересного! Обязательно перейди и подпишись.
Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
Написать комментарий

Ассистентус — это сайт для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
0,076 | 30 | 8.15