Как учитывать расходы на охрану

100

Практически перед любой организацией встает проблема охраны сотрудников и имущества. Небольшие затраты на охранников позволят избежать большого ущерба в дальнейшем. Все расходы на охрану требуется правильно учитывать.

Законодательное обоснование

Соглашение об охране регламентируется правилами главы 39 ГК РФ. В частности, это пункт 2 статьи 779 ГК РФ. Соглашение обязывает исполнителя оказать охранные услуги, а заказчика – оплатить услуги. Соответствующее указание дано в пункте 1 статьи 779 ГК РФ. Предметом соглашения считается охрана имущества и здоровья сотрудников фирмы-заказчика. В договоре нужно обозначить объекты и лиц, которые подлежат охране:

  • Название и адрес охраняемой площади.
  • ФИО сотрудников.

В соглашении нужно указать реквизиты лицензии, дающей право оказывать охранные услуги.

Состав расходов на охрану

Состав расходов на охрану указан в статье 3 ФЗ «Об охранной деятельности». В частности, это:

  • Меры по защите жизни и здоровья сотрудников.
  • Меры по охране имущества.
  • Охрана при транспортировке имущества.
  • Установка охранно-пожарной сигнализации.
  • Консультация касательно защиты от незаконных посягательств.
  • Обеспечение охраны в случае организации массовых мероприятий.

Стоимость сопутствующих услуг может входить в себестоимость товаров или услуг только в случае, если есть производственная необходимость в охране.

Охрана имущества

Функционирование коммерческой фирмы предполагает использование в своей работе оргтехники, оборудования. Воровство этого может приводить к ущербу и остановке деятельности. Поэтому охрана – это необходимый элемент функционирования фирмы.

Бухучет

В бухучете траты на охрану считаются расходами по обычным направлениям деятельности. Соответствующее правило приведено в пунктах 5 и 7 Положения по бухучету ПБУ 10/99, установленного Приказом Минфина №33н от 6 мая 1999 года.

Траты на оплату охраны должны признаваться каждый месяц. В частности, в последнюю дату месяца. Условия признания оговорены в пункте 16 ПБУ 10/99. В рамках этой операции счет 60 кредитуется на стоимость охранных услуг. НДС при этом не учитывается. Счет 60 корреспондируется со счетами 20, 26, 44.

Сумма НДС фиксируется на ДТ счета 19. Субсчетом является, к примеру, счет 19-4 «НДС по полученным услугам». Корреспондируют счета с КТ60. Оплата услуг фиксируется на ДТ60 и КТ51.

Налог на прибыль

В пункте 1 статьи 264 НК РФ указано, что траты на охранные услуги относятся к прочим расходам на производство и реализацию. В пункте 7 статьи 272 НК РФ прописано, что траты на оплату услуг по охране признаются в заключительную дату периода, установленного соглашением в качестве расчетного.

Документальное обоснование

Для обоснования расходов нужны первичные документы. Главной бумагой, служащей обоснованием, является акт приема-передачи. В акте указана эта информация:

  • Факт приема охранных услуг.
  • Оказание услуг в полном объеме.
  • У заказчика нет претензий к охранному агентству.
  • Услуги предоставлены на определенную сумму. При этом был учтен НДС.

Акт приема-передачи – основной документ. Однако к нему прилагаются документы, составляющиеся при оперативных действиях. К примеру, это отчеты охранного агентства, графики дежурств, рапорты о допущенных нарушениях. Все эти бумаги подтверждают фактическую стоимость услуг.

НДС

НДС принимается к вычету на базе выставленного счета-фактуры. Соответствующие положения есть в пункте 2 статьи 171 НК РФ, пункте 1 статьи 172 НК РФ.

Бухгалтерские проводки

В месяце предоставления услуг прописываются эти проводки:

  • ДТ20, 26, 44 КТ60. Признание расходов на приобретенные услуги.
  • ДТ19/4 КТ60. НДС, предъявленный исполнителем.
  • ДТ68 КТ19/4. Принятие к вычету НДС.

В месяце, который следует за месяцем предоставления услуг, выполняется эта проводка: ДТ60 КТ51. Перечисление платы за оказанные в прошлом месяце услуги.

К СВЕДЕНИЮ! Иногда возникает необходимость в охране арендованного имущества. В пункте 2 статьи 616 ГК РФ указано, что траты на поддержание исправного состояния имущества возлагаются на арендатора. Поэтому проблем с учетом трат обычно не возникает. Выполняется это в стандартном порядке.

Охрана жизни и здоровья сотрудников

Руководитель может нанять охрану не только для имущества, но и для сотрудников.

Бухучет

Траты на охрану сотрудников входят в расходы по обычным направлениям деятельности. Включение в этот состав выполняется на последнее число месяца. В бухучете траты отражаются на счетах 26 и 44. Счета эти корреспондируют со КТ60.

НДС

Размер «входного» НДС принимается к вычету на базе выставленных счетов-фактур.

Налог на прибыль

В главе 25 НК РФ траты на охрану персонала не упоминаются. Но эти расходы могут быть учтены при определении налога на прибыль. Обоснование – подпункт 6 пункт 1 статьи 264 НК РФ, в котором указано право фирмы признавать не только траты на охрану имущества, но и траты на прочие охранные услуги. Защита здоровья и жизни сотрудников считается одной из форм охранных услуг. Основанием является пункт 1 части 3 статьи 3 ФЗ №2487-1 «Об охранной деятельности» от 11 марта 1992 года.

Траты признаются на день подписания акта сдачи-приемки предоставленных услуг. Это последняя дата каждого месяца действия соглашения. Это правило содержится в пунктах 1 и 7 статьи 272 НК РФ.

Документальное обоснование трат

Расходы учитываются для целей обложения налогами на основании пункта 1 статьи 264 НК РФ в том случае, если они соответствуют условиям, приведенным в статье 252 НК РФ. Соответствующее правило содержится в Письме Минфина №03-03-06/1/269 от 8 мая 2007 года. Этой же позиции придерживаются суды.

Арбитражная практика свидетельствует о том, что условие охраны лучше включать в трудовые соглашения с сотрудниками. Если будет это условие, фирме проще обосновать расходы. Соответствующая информация приведена в Постановлении ФАС №№ А13-98/2008 от 25 мая 2009 года. Если условие прописать в трудовом соглашении нельзя, следует указать его в правилах внутреннего распорядка или в другом внутреннем акте (приказ, распоряжение руководства). В документе рекомендуется прописать перечень охраняемых сотрудников.

НДФЛ

Иногда представители налоговой считают, что суммы на личную охрану сотрудников являются их доходами в натуральной форме (пункт 2 статьи 211 НК РФ). То есть с этих сумм нужно удерживать НДФЛ (статья 226 НК РФ).

Однако если фирму не устраивает этот вариант, она может настоять на своей позиции. Обосновать ее можно тем, что расходы на охрану сотрудников нужны, прежде всего, самой организации.

Содержание собственного штата охранников

Руководитель может не только нанять охранников, но и организовать собственный штат по охране. Если в организации есть своя служба безопасности, используются эти проводки:

  • ДТ20, 26, 44 КТ70. Начисление зарплаты сотрудникам службы безопасности.
  • ДТ20, 26, 44 КТ69. Начисление страховых взносов в фонды.
  • ДТ20, 26, 44 КТ02. Начисление амортизации по ОС, которые применяются службой безопасности.

В завершение отчетного периода расходы на содержание службы, учтенные в структуре общехозяйственных расходов, списываются в реализацию товаров и услуг. Альтернативный вариант – распределение между разновидностями продукции или услуг. Выполняются эти проводки:

  • ДТ90 КТ26, 44. Списание трат на реализацию продукции.
  • ДТ20, 23, 29 КТ26. Распределение расходов между видами товаров и услуг.

Для функционирования службы безопасности нужно закупить технику (система безопасности, камеры и прочее). Она относится к ОС или малоценным объектам.

ДЗЕН! А на нашем Дзен-канале ещё больше интересного! Обязательно перейди и подпишись.
Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
Комментарии

Ассистентус — это сайт для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
0,077 | 31 | 8.16