Нюансы учета в сельском хозяйстве

10080

Система учета в сельскохозяйственных организациях регулируется стандартным набором нормативных актов. В их числе:

  • Закон от 06.12.2011 г. №402-ФЗ, регламентирующий общие правила и принципы реализации учетных операций;
  • План счетов из Приказа Минфина от 31.10.2000 г. №94н, на основании которого разрабатывается и утверждается рабочий план счетов предприятия;
  • набор положений бухгалтерского учета;
  • Налоговый кодекс и другие законодательные акты.

Как учесть в целях ЕСХН полученные субсидии на развитие сельского хозяйства?

Особенности бухгалтерского учета в сельском хозяйстве

Организация бухгалтерского учета на предприятиях, специализирующихся на производстве сельскохозяйственной продукции, должна соотноситься со спецификой деятельности таких компаний. На все этапы технологического цикла наибольшее влияние оказывают естественные факторы:

  • невозможность отделить производственные циклы от земельных ресурсов, их состояния и площади;
  • зависимость от живых организмов, их здоровья и развития;
  • сезонность производства, обусловленная климатическими особенностями.

Всегда ли КФХ является сельскохозяйственным производителем?

В учете земельные ресурсы разделены по видам угодий. Они отражаются в натуральных измерителях (за единицу измерения принимаются гектары). Осуществляемые капитальные вложения в земельные участки показываются в учетных операциях в денежном выражении.

СПРАВОЧНО! Сельскохозяйственная деятельность характеризуется наличием большого набора отраслей. Каждое направление производства имеет свою специфику.

Сложность организации системы учета обусловлена необходимостью наличия у бухгалтерского персонала знаний и навыков работы в определенной отрасли с узкой специализацией. Трудности учета связаны с неравномерным распределением объема работы в разные месяцы и нестандартным типом разделения затрат. Расходы по содержанию животных или выращиванию растений распределяются с привязкой к видам продукции. От одного сорта растений или одной породы (вида) животного получается сразу несколько типов готовых изделий, которые по усмотрению руководства предприятия можно использовать несколькими способами.

Как учитываются расходы на страхование в сельском хозяйстве?

Затраты в зависимости от периода производства не привязываются к календарному году. Расходы, понесенные компанией в прошлом периоде, обеспечивают результаты деятельности в настоящем. Траты, которые осуществляются в текущем периоде, смогут окупиться в будущем году после сбора урожая.

Как сельскохозяйственный производственный кооператив учитывает паевые и членские взносы?

Специфика учета связана не только со сложностью деления затрат и многообразием производственных циклов. Дополнительно бухгалтер должен организовать контроль движения и эксплуатации сельхозтехники, инвентаря. Учетные мероприятия отражаются в регистрах в разрезе по структурным единицам (бригадам, фермам).

Как удержать НДФЛ при натуральной оплате труда в сельском хозяйстве?

Учет земли

Особенность отражения в учете главного актива предприятий сельскохозяйственного типа – земли, в том, что она не подлежит амортизации. Земельные угодья не могут устаревать физически или морально, они не подвержены износу. Если земельные наделы эксплуатируются с соблюдением технологий и установленных нормативов, они не утрачивают своих исходных характеристик. В отдельных случаях наблюдается улучшение качества земельных ресурсов.

Земля должна использоваться организацией на основании права собственности. Если его нет, то должен быть оформлен договор пользования или аренды.

ВАЖНО! Оценка земли производится в момент оприходования по размеру понесенных затрат на ее приобретение или по сумме рыночной цены (если участок был получен на безвозмездной основе). При обмене надела на другие активы его цена приравнивается к суммарной стоимости обмениваемых объектов.

Если земля является взносом в уставный капитал, ее цена может быть определена по соглашению сторон. При невозможности точно определить ценовой диапазон ориентироваться надо на нормативные стоимостные показатели.

Учет земельных угодий производится в разрезе их предназначения и стадий эксплуатации. Отдельно показываются ресурсы, находящиеся на этапе отдыха и мелиорации. Аналитика должна отражать разбивку активов по сельскохозяйственному признаку. На дополнительных субсчетах учитываются защитные полосы, участки под дорогами, постройками общественного типа.

СПРАВОЧНО! Первичная документация для сельскохозяйственных предприятий отличается от стандартных форм. Специализированные бланки утверждены Приказом от 16.05.2003 г. №750.

Сезонность

Сезонный характер деятельности предполагает создание особой классификационной системы учета расходов. Они должны быть представлены активами, затратами будущих периодов и текущими расходами. Во время вынужденного простоя из-за климатических условий или производственной специфики прямые затраты реализации не образуются.

Амортизационные отчисления по активам должны ориентироваться не на ежемесячные нормативы, а на общую сумму по итогам сезона. Например, если фаза простоя длится 7 месяцев в году, то периодом начисления амортизации будут признаваться оставшиеся в сезоне 5 месяцев. Ежемесячные отчисления будут определяться путем деления годовой нормы на 5.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! НК РФ не предусматривает сезонного механизма начисления амортизации. В результате между бухгалтерскими данными и налоговым учетом появляются временные налоговые разницы.

При оценке продукции применяются два вида себестоимости: плановая и фактическая. На протяжении года при смещенном производственном цикле в учетных операциях показывается плановый показатель стоимости. Итоговое значение по факту выводится единоразово последним днем годового интервала. Образовавшиеся отклонения в размере себестоимости должны быть списаны на 90 счет (если продукция к этому моменту уже была продана) или на 43 счет (в отношении товаров, оставшихся на складах).

При учете агрокультур сложности возникают на этапе разделения собранного урожая на категории с разным назначением:

  • часть продукции может быть зарезервирована для использования в предстоящей посевной кампании;
  • определенный процент урожая может направляться для дополнения рациона животных, которые находятся на откорме или выращивании;
  • в отдельную группу относят продукцию, которая будет продана как самостоятельный товар.

Типовые проводки

План счетов с аналитическими субсчетами для фиксации операций в сельскохозяйственной отрасли приведен в Приказе Минсельхоза от 29.01.2002 г. №68. Этим нормативным документом предусмотрены типовые корреспонденции счетов:

  • Д08.7 – К60 – запись отражает факт приобретения взрослого скота (продуктивного и рабочего), относимого к основному стаду.
  • Д01.4 – К08.7 – купленный скот приходуется по цене приобретения.
  • Д11.2 – К01.4 – произошла выбраковка скота из основного стада с последующей постановкой на откорм.
  • Д01.5 – К08.8 – этой проводкой показываются приходуемые партии многолетних молодых насаждений.
  • Д20.3 – К01.4 – корреспонденция актуальна для ситуаций, когда выбракованных животных не ставят на откорм, а отправляют на забой.
  • Д08.6 – К11.1 – фиксируется факт перевода молодняка в состав основного стада.
  • Д10.1 – К20.1 – приобретенное зерно приходуется для дальнейшего его направления в производство комбикорма.
  • Д10.1. – К23.7 – запись отражает приход сырья в виде конских волос или шерсти (после линьки).
  • Навоз и помет приходуется по дебету 10.2 и кредиту 20.2.
  • Навоз от лошадей должен быть показан в дебетовых оборотах счета 10.2 и кредитовом движении по 23.7.
  • Д10.7 (8 или 11) – К40 – оприходование кормов, семенного материала и инвентаря, которые были созданы собственной производственной линией.
  • Д91 – К11 – списаны павшие животные, которые не были включены в договор страхования.

Особенности налогового учета

Для сельскохозяйственных предприятий налоговым законодательством предусмотрен спецрежим ЕСХН. Применяющие его организации освобождаются от уплаты сумм по налогу на прибыль и НДС. Эта система налогообложения предполагает отмену обязательств по налогу на имущество.

ЗАПОМНИТЕ! Если учредители предприятия решили остаться на общей системе налогообложения, у них есть возможность воспользоваться льготными условиями по налогу на прибыль. Ставка налога для некоторых категорий сельхозпроизводителей равна 0% (п. 1.3 ст. 184 НК РФ).

У сельскохозяйственных организаций нет права выбирать, по какой ставке налога на прибыль будет облагаться их деятельность. Если предприятие соответствует установленным НК РФ критериям для льготного размера ставки, то учреждение обязано применять ее.

Чтобы перейти с ОСНО на ЕСХН, необходимо обратиться в обслуживающую предприятие налоговую инспекцию с уведомлением. При применении спецрежима налоговым периодом признается годовой интервал, отчетным считается полугодие. Организации должны уплачивать авансовые платежи по налогу, декларация составляется по итогам года.

ВАЖНО! Если субъект предпринимательства специализируется на переработке сельскохозпродукции, а не на ее производстве, то он не может применять ЕСХН.

В качестве объекта налогообложения выступает показатель дохода, уменьшенный на понесенные организацией расходы.

Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Отвечаем на вопросы бесплатно. Консультант онлайн
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
КонсультантПлюс на 2 дня
Бесплатный доступ