О сайте
Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Правила выплаты дивидендов учредителям ООО

119

Компания, имеющая организационно-правовую форму ООО, вправе распределять полученную прибыль между учредителями в форме дивидендов. Каков порядок этого распределения? Разбираемся.

О чем важно помнить руководителю и бухгалтеру

ФЗ-14 от 08/02/98 «Об ООО» ст. 28, 29 устанавливает порядок выплаты дивидендов. Они выплачиваются из чистой прибыли (без налогов) и распределяются согласно долям учредителей в уставном капитале. При этом Уставом может прописываться и другой порядок распределения прибыли. Дивиденды не могут быть распределены иначе как по решению общего собрания либо единственного участника.

Распределять прибыль на дивиденды можно:

  • раз в квартал;
  • раз в полугодие;
  • раз в год.

Целесообразно выплачивать дивиденды раз в год, поскольку окончательный подсчет чистой прибыли возможен именно по итогам года.

Существуют ограничения на начисление и выплату дивидендов. Они подробно перечислены в ст. 29 указанного ФЗ (например, не оплачен полностью УК, организация на грани банкротства, участник не выплатил долю в УК и пр.). Особо стоит обратить внимание на пункт, касающийся чистых активов ООО. Их стоимость не должна быть меньше уставного капитала и резервного фонда на момент решения и не должна уменьшиться до критических размеров в результате решения о выплате дивидендов.

Обратите внимание! ООО вправе создать резервный фонд, но у него нет такой обязанности (ст. 30 п. 1 ФЗ-14). Создание резерва определяется Уставом.

Чистые активы есть стоимость имущества по балансу за минусом его обязательств. Стандартная формула ЧА = (р.1 + р.2) — (р.4 + р.5). Величину могут увеличивать доходы будущих периодов (стр. 1530) и уменьшать – задолженность участников по вкладам в УК (в сумме дебиторской задолженности р. 2, стр. 1230).

Основу ЧА составляет р. 3 баланса, нераспределенная прибыль непосредственно влияет на их объем. Если стоимость ЧА меньше УК, капитал необходимо уменьшить, с подачей соответствующего пакета документов в регистрирующий орган. Однако минимум в 10 тыс. руб., установленный законодателем, снижать нельзя.

Таким образом, величины нераспределенной прибыли, УК и чистых активов связаны между собой, чем и объясняются законодательные ограничения.

Как выплачивать: пошаговая инструкция в 2020 году

Последовательность выплаты дивидендов, приведенная ниже, оптимально учитывает все важные моменты процедуры выплат. Рассмотрим их:

  1. Определение размера прибыли. Чистая (нераспределенная) прибыль отражается в балансе в р. 3 на определенную дату, например на конец года. В эту сумму может входить и нераспределенная прибыль прошлых периодов. Показатель текущего года содержится в отчете о финансовых результатах (стр. 2400). Понятно, что в случае убытка о дивидендах вести речь нельзя.
  2. Решение о выплате дивидендных сумм. Оно принимается общим собранием, либо документ оформляет единственный участник. Как правило, прибыль «раздается» участникам не в полном объеме, часть ее направляется на развитие компании. Соотношение отражается в принимаемом участниками документе. Кроме того, прописывается размер дивидендов для каждого участника, сроки выплат. Обычно речь идет о распределении пропорционально долям в УК. Хотя ст. 28 ФЗ-14 разрешено устанавливать иной порядок распределения прибыли, это может вызвать подозрения ИФНС – ст. 43 НК РФ однозначно «привязывает» размер дивидендов именно к долям участников в УК. Проблема возникает в использовании налоговых ставок при получении такого дохода. Если доходы признаны иными, а не дивидендами, ставки увеличиваются (письмо ФНС №03-03-10/84 от 30/07/12 в комплексе с письмом №ЕД-4-3/13610@ от 16/08/12).
  3. Начисление дивидендных сумм. Пропорционально долям в УК исчислить их просто: общий объем прибыли к распределению умножают на соответствующий доле каждого участника процент. Унифицированной формы документа, отражающего расчет, нет. Рассчитанные суммы оформляют справкой или иным документом с аналогичным содержанием, произвольного вида.
  4. Исчисление и удержание налогов. Получатель может быть физлицом либо организацией. Если дивиденды получены российским гражданином, резидентом, применяют ставку налога на доходы 13%, а для иностранца, нерезидента — 15% (ст. 224 НК РФ, п. 1 и 3). Выплату получает организация – ставки те же, соответственно 13 и 15% (ст. 284 п. 3 пп. 2, 3) налога на прибыль. Ставка может быть и нулевой, если дивиденды выплачиваются своей организации, у которой доля в УК 1⁄2 и более и продолжительность владения ею год и более (ст. 284 п. 3 пп. 1). Налог на прибыль обязаны выплачивать даже юрлица, по общему правилу не выплачивающие налог на прибыль, например, «упрощенцы». Они выступают в данном случае в роли налоговых агентов по соответствующим видам налогов. В ситуации, когда организация выплачивает дивиденды своим учредителям, одновременно получая дивиденды со стороны, расчет ведут с уменьшением налоговой базы:
    • из общей суммы прибыли для распределения вычитают полученные дивиденды;
    • итог умножают на долю участия в УК;
    • полученную сумму умножают на 13%.
  5. Так, российские организации рассчитывают и НДФЛ, и налог на прибыль (по тексту ст. 275 п. 5 НК РФ, в отношении ставок по НДФЛ и налогу на прибыль). Если выплаты были в адрес нерезидентов, иностранной фирме уменьшение не применяется. Здесь также целесообразно оформить расчеты справкой, в которой указан размер дивидендов, ставка налога, суммы к выплате по каждому участнику в УК.

  6. Выплата дивидендов и перечисление налогов. Выплачивают дивиденды за вычетом налогов. Рассчитаться с бюджетом по НДФЛ и налогу на прибыль нужно не позднее следующего дня после выплаты учредителям (ст. 226-6, 287-4 НК РФ). Взносы в фонды по дивидендам не начисляют, поскольку эти выплаты не относятся к сфере ГПД или трудовых договоров.
  7. Сдача отчетности. Выплаты отражаются в декларации по прибыли и в справках 2-НДФЛ, а также в расчете 6-НДФЛ. Годовые расчеты по НДФЛ необходимо сдать до первого марта (ст. 230-2 НК РФ), а декларацию – до 28 марта следующего года (ст. 289-4 НК РФ).

Проводки

Расчеты, связанные с дивидендами, отражаются в учете следующими проводками:

  • Дт 84 Кт 70 (75) – начисление, в зависимости от того, является учредитель работником фирмы, или нет.
  • Дт 70 (75) Кт 68/НДФЛ – удержан НДФЛ с дивидендов работника или стороннего учредителя.
  • Дт 75 Кт 68/налог на прибыль – удержан налог на прибыль с дивидендов юрлицу.
  • Дт 70 (75) Кт 51 – перечислены дивиденды работнику или учредителю, не являющемуся работником фирмы.

В подавляющем большинстве случаев выплата происходит именно таким образом – перечислением на счет. Закон не запрещает рассчитываться с учредителями наличными или имуществом. Такие способы таят в себе ряд сложностей, поэтому применяются достаточно редко.

Сохранить:
Скопировать урл
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Вход на сайт
Регистрация

Нажимая «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с Политикой сайта и Правилами форума

Спасибо за регистрацию на сайте

Смена пароля

Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

КонсультантПлюс
Бесплатный доступ к документам
Ассистентус — это сайт для малого бизнеса
  • У вас есть вопрос на тему бухгалтерии, налогов, персонала, предпринимательства? Наши штатные консультанты готовы вам бесплатно помочь.
  • На сайте публикуются актуальные новости и статьи, работает Email-рассылка.
  • В нашей базе более 1000 документов с подробными описаниями и файлами для скачивания.
  • У нас много различных сервисов: калькуляторы, календари, справочники, классификаторы.
Отправить сообщение об ошибке