Как производится выплата вознаграждения по агентскому договору

408

Привлечение агентов для развития бизнеса – распространенная коммерческая практика. Она применяется, например, в целях расширения клиентской базы, сбора и анализа коммерческих данных. Такие услуги могут носить юридически значимый характер, но могут иметь и ценность информационную, при этом действия агента сами по себе никаких правовых последствий для заказчика не несут. Согласно ГК РФ услуги агента должны быть оплачены.

Агентский договор

Услуги посредника-агента при совершении сделок являются предметом агентского договора. Он может заключаться как в устной форме, так и в письменной. Форма заключения агентского договора выбирается сторонами сделки. Потребитель услуг агента, их заказчик, именуется в договоре принципалом.

Договор содержит стандартные пункты: стороны, дату, срок исполнения договорных обязательств, обязанности партнеров и их права, содержание услуги агента, ответственность сторон, форс-мажор, порядок разрешения споров, если таковые возникнут, условия, при которых договор может быть расторгнут. При составлении этого вида договора обращают особое внимание на пункт, в котором говорится о вознаграждении агента. Важно правильно определить его размер, а также процедуру сдачи подтверждающей выполнение поручения документации и составления отчетности агентом.

Оплата агентских услуг возможна как в традиционной денежной форме, так и в натуральной: продукцией, производимой фирмой-заказчиком, либо иными товарами.

Внимание! Безвозмездное исполнение агентских функций Гражданским кодексом не предусмотрено.

Агентское вознаграждение

Размер вознаграждения агента может быть любым. Закон не содержит ограничений на этот счет. Вознаграждение агента может выражаться:

  • фиксированной суммой;
  • процентами от реализации продукции либо от суммы заключенных в результате его деятельности сделок.

Могут иметь место и иные способы оплаты. Заметим, что даже если в заключенном договоре не указана сумма или процент оплаты, такой документ считается легитимным.
Если принципал и агент не могут договориться о расчетах по договору, то при обращении в суд учитываются средние рыночные цены за сходные с договорными услуги.

Грамотно составленный агентский договор учитывает фактор инфляции. Целесообразно прописать в нем такие условия, при которых вознаграждение агента увеличивалось бы пропорционально ее уровню в процентном отношении.

Основание для выплаты вознаграждения, как и для компенсации затрат агента, – это его отчет с приложением первичных подтверждающих документов. Обычно порядок предоставления отчетных данных агентом прописывается в договоре. В зависимости от характера услуг это может быть и разовый отчет по результатам работы, и периодические отчеты (раз в квартал, в месяц) или любые другие условия, устраивающие обе стороны.

Внимание! Возмещение затрат агента, понесенных в ходе исполнения обязанностей по договору, не входит в сумму вознаграждения.

Если сроки выплат в договоре упущены, руководствуются ст. 1006 ГК РФ, согласно которой принципал обязан расплатиться с агентом не позднее семидневного срока с момента предоставления им отчета о проделанной работе. Форма отчета утверждается руководителем, прикладывается и оформляется как приложение к договору.

Бухгалтерский учет

Документирование и корреспонденции счетов по операциям между агентом и принципалом учитывают не только условия выплаты агентского вознаграждения в целом, но и такие нюансы, как:

  • работает ли агент от собственного имени либо от имени заказчика;
  • получает ли агент вознаграждение из сумм реализованного третьей стороне товара (перечислений от стоимости заключенных им договоров) либо заказчик производит оплату отдельной суммой;
  • хранится ли товар, с которым работает агент, на его складе либо нет, и т.д.

Вариантов учетных схем может быть несколько, основные из них приведены ниже.

Проводки у агента, если он действует от имени заказчика

Агент, работающий от имени заказчика, не является владельцем ТМЦ, с которыми он работает. Следовательно, у него не возникает ни доходов, ни расходов, связанных непосредственно с этими ценностями (ПБУ 9/99).

Проводки:

  • Д51 (или 52) К76 — поступили средства от принципала для обеспечения сделки, с учетом НДС и вознаграждения.
  • Д76 К90.1 — вознаграждение агенту.
  • Д90.3 К68.2 — НДС с суммы вознаграждения.
  • Д60 К51 — перечислено поставщику за ТМЦ для принципала.
  • Д76 К60 — возмещаемые агентские расходы зафиксированы в учете, с НДС.

Товары, полученные для заказчика, учитываются за балансом, Д002 (товар не является собственностью агента). После отгрузки со склада агента товара заказчику они списываются с К002.

Проводки у агента, если он действует как посредник

  • Д62 К76 — выручка по договору.
  • Д51 (или 52) К62 — покупатель произвел оплату.
  • Д76 К51 (или 52) — перечисление средств за проданные ТМЦ принципалу (за минусом сумм вознаграждения).
  • Д62 К90.1 — вознаграждение агенту учтено.
  • Д90.3 К68.2 — НДС на вознаграждение начислено.
  • Д76 К62 — к зачету вознаграждение агента.

Аналогично предыдущему варианту ведется забалансовый учет активов: Д004 – оприходование ТМЦ на продажу, К004 – списаны проданные ТМЦ.

У принципала учет схож с учетом расчетов с поставщиками, однако следует учитывать работу с ними посредством третьего лица – агента.

Проводки заказчика в случае, если агент действует от его имени

  • Д76 К51 — перечисление агенту денег на закупку, вознаграждение, возмещение его расходов.
  • Д41 К76 — учтена закупка товара через агента (аналогичной проводкой в стоимости товара учитываются агентское вознаграждение, стоимость доставки).
  • Д 19 К76 — НДС с закупки товара (аналогичной проводкой учитывается НДС с вознаграждения, стоимости доставки).
  • Д68.2 К19 — к вычету НДС.

Проводки заказчика в случае, если агент действует как посредник

  • Д51 К62 — получены д/средства от агента, полученные им от покупателей.
  • Д62 К90.1 — зафиксирована выручка от агента согласно его отчету.
  • Д90.3 К68.2 — НДС на вырученную сумму.
  • Д20 (или 44, 26) К76 — зафиксировано вознаграждение агенту.
  • Д19 К76 — НДС на вознаграждение.
  • Д 68.2 К19 — к вычету НДС.
  • Д90.2 К20 (или 26, 44) — списание затрат по услугам агента.
  • Д76 К62 — к зачету вознаграждение агента.

Особенности налогового учета

Как видно из приведенных выше данных, коммерческие операции между агентом и заказчиком облагаются НДС. Кроме того, доходы входят в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль и упрощенному налогу, как и другие доходы от деятельности фирмы. Расходы подразделяются на включаемые в налоговую базу и не включаемые в нее. Согласно ст. 252 НК РФ (п.1) плательщик налога вправе уменьшить базу по нему на сумму подтвержденных затрат, кроме тех, что перечислены в ст. 270 (9). В частности, здесь упомянуты и расходы агента по договору с принципалом, если они возмещаются последним.

Не включается в доходы агента сумма, которую он по договору перечисляет заказчику. В то же время, если расходы, согласно договору, заказчик не возмещает, то они включаются в базу по налогу, согласно ст. 252 НК РФ.

Главное

  1. Агент по договору с принципалом может действовать как от его имени, так и от своего, оказывая посреднические услуги.
  2. Бухгалтерский учет таких сделок и движений по ним строится исходя из учета всех значимых пунктов договора.
  3. Вознаграждение агента выплачивается на основании его отчета о проделанной работе.
  4. Суммы по агентскому договору с обеих его сторон облагаются НДС, доходы, аналогично, включаются в расчет прибыли за период и в расчет по УСН.
  5. Расходы на уменьшение можно включать лишь в той их части, которая не возмещается другой стороной. Агент, чьи расходы возмещает заказчик, не имеет права включать указанные суммы в расчет по налогу.
ДЗЕН! А на нашем Дзен-канале ещё больше интересного! Обязательно перейди и подпишись.
Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
Комментарии

Ассистентус — это сайт для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
0,089 | 32 | 8.88