Налог на имущество на ЕСХН

364

Единый сельскохозяйственный налоговый режим долгое время не относился к популярным спецрежимам налогообложения, поскольку не так много предпринимателей выбрали своей стезей сельхозпродукцию. Однако в свете последних политических событий, в том числе наложения западных санкций, сельхозпроизводителей стало значительно больше. Поэтому законодатели несколько пересмотрели налоговое бремя для тех, кто будет на ЕСХН в 2018 году и далее.

Какие нововведения ждут плательщиков ЕСХН? Как будет производиться оплата ими налога на имущество, а в каких случаях платить не понадобится? Как рассчитывать и учитывать этот налог? Обо всем этом мы расскажем в нашей статье.

Революционные нововведения для ЕСХН

Налоговый кодекс РФ получил несколько поправок в статьях, касающихся налогообложения на ЕСХН: для этого был принят Федеральный закон 27.11.2017 №335-ФЗ о внесении соответствующих изменений. Главных новшеств два:

  • введение уплаты НДС в 2019 года;
  • изменение оснований для освобождения от налога на имущество с 2018 года.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Ограничения освобождения от налога на имущество означают, что теперь он обязателен к уплате, за исключением оговоренных НК РФ ситуаций.

Что изменилось в уплате налога на имущество при ЕСХН

Как мы помним, до недавнего времени производители сельскохозяйственной продукции, выбравшие для налогообложения систему ЕСХН, были полностью освобождены от уплаты налога на имущество организаций. Что касается выбравших такой режим индивидуальных предпринимателей, они должны были оплатить налог на имущество физлиц только с той недвижимости, которая не служила им для их деятельности. С 01.01.2018 года положение несколько изменится: налоговая нагрузка на сельскохозяйственный бизнес возрастает.

В пункте 3 статьи 346.1 Налогового кодекса России говорится о том, что отныне предприниматели на ЕСХН становятся плательщиками налога на имущество. Не оплачивать его разрешено лишь со следующих объектов:

  • непосредственно применяющихся для производства профильной (сельскохозяйственной) продукции;
  • используемых для первичной и промышленной переработки полученной продукции;
  • нужных для оказания услуг производителями сельхозтоваров.

Эти условия одинаковы как для организаций, так и для сельхозпроизводителей — ИП.

Какое имущество облагается налогом

Налоговый кодекс обозначил сферу применения налогооблагаемого имущества, но не уточнил, какие именно его объекты имеются в виду, не разделил его по квалификационным признакам, по видам применения в сельхоздеятельности и пр. Поэтому возможны разночтения в отношении определения налоговой базы, которые могут стать причиной конфликтов с налоговой службой. Что же делать, чтобы их избежать?

Поскольку закон является новым, поправки вступили в силу относительно недавно, еще не сложилось системы его функционирования, не было прецедентов по возникшим спорам. Во избежание неоднозначных ситуаций рекомендуем перед тем, как разделить облагаемое налогом имущество и освобожденное от него, проконсультироваться в своей территориальной ИНФС.

ВАЖНО! Желательно попросить у сотрудников налоговой службы письменные разъяснения: это избавит вас от возможных проблем в будущем и станет аргументом в вашу пользу в любых спорах.

По общему правилу в базу налога на имущество входят все движимые и недвижимые (учитываемые по кадастровой стоимости) объекты, кроме земельных участков и транспортных средств: для них существуют отдельные налоги (земельный и транспортный).

Разделить объекты нельзя обложить налогом

В этой фразе запятая может быть до или после слова «нельзя» – от этого зависит предполагаемая налоговая база.

Критерием распределения имущественной базы на облагаемую и необлагаемую данным налогом является раздельный бухгалтерский учет.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Особенности раздельного учета облагаемого и необлагаемого имущества должны быть отражены во внутренней учетной политике организации.

Но что делать, если по факту часть имущества применяется одновременно и для сельскохозяйственной, и для иной предпринимательской деятельности? В таких случаях обычно затруднительно провести раздельный бухучет объектов основных средств. На помощь придет вспомогательный способ определения налогооблагаемой доли, основанный на результате предпринимательской деятельности, а именно выручке от реализации (оказании услуг, работ). Следует сравнить выручку от сельскохозяйственной деятельности с выручкой от иной деятельности, выполняемой с помощью данного ОС. Остаточная стоимость такого имущества определяется пропорционально доле дохода от иной, не сельскохозяйственной деятельности, в общей сумме выручки организации.

В число объектов, безусловно облагаемых налогом на имущество по новому законодательству, попадут:

  • административные здания фирмы;
  • офисные помещения;
  • жилой и гостиничный фонд;
  • общежития для рабочих;
  • столовые и т.п.

К СВЕДЕНИЮ! Налог платит не только собственник данных объектов, но и предприниматель или фирма на ЕСХН, взявшие их в аренду или зафрахтовавшие.

Итог: определение базы имущественного налога

Исходя из информации Письма Минфина №03-11-10/2342 от 18 января 2018 года, налог на имущество организаций исчисляется по следующим основаниям:

  • если основное средство применяется по профилю ЕСХН, налог на это имущество платить не нужно;
  • если ОС используют для другой приносящей доход деятельности, оно становится налоговой базой;
  • параллельное использование ОС делает основанием для исчисления долю выручки организации от несельскохозяйственных видов деятельности в общей доходной денежной массе;
  • имущество, находящееся на консервации, не входит в налогооблагаемую базу независимо от сферы его целенаправленного применения.

Для предпринимателей — физических лиц на ЕСХН налоговая база по имущественному налогу исчисляется налоговиками, затем присылается уведомление, согласно которому и следует произвести оплату. Облагаются налогом объекты недвижимости ИП: сведения о них подаются в ИНФС органами государственного кадастрового учета и органами, регистрирующими имущественные права.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! ИП не должны будут предоставлять подтверждающие льготу документы ИНФС: налоговики сами будут брать сведения из соответствующих источников и запросят бумаги, только если данные невозможно получить из иных источников. Сообщить о льготе можно будет без личного визита – в электронной форме.

Цифровые лимиты имущественного налога

Налог на имущество платится с объектов, входящих в состав ОС, использующихся более 1 года. Регионами устанавливаются собственные ставки (федеральные законы утверждает лишь максимальную), возможность льгот и полного освобождения. В таблице представлены важные цифры, касающиеся ограничений по ставкам налога на имущество, в том числе и для плательщиков ЕСХН.

Предельные ставки налога и сроки подачи деклараций

Наибольшая возможная ставка налога на недвижимость Предел ставки по налогу на движимое имущество (регион вправе установить льготу или убрать налог)
по среднегодовой стоимости по кадастровой стоимости максимальный минимальный
2,2% 2% 1,1% 0%
В регионах ставка может быть снижена Регион вправе установить льготу или полностью убрать налог

Алгоритм расчета налога на имущество

Как уже говорилось, ИП платят данный налог по присланному налоговой уведомлению. Рассчитывать налог самостоятельно им не нужно, в отличие от организаций, которые должны регулярно производить расчет имущественного налога и подавать налоговую декларацию. Это делается в следующей последовательности.

  1. Уточните по объектам учета, какие ОС входят в налогооблагаемую базу.
  2. Проверьте, обладает ли организация региональными правами на льготы по данному налогу.
  3. Выясните базу для налогового исчисления: среднегодовую или кадастровую стоимость объекта недвижимости, остаточную стоимость движимого объекта.
  4. Выберите необходимую формулу для исчисления налога:
    • для среднегодовой стоимости: СР-Г.СТ. х СТ. / 4, где СР-Г.-СТ. – среднегодовая стоимость ОС, а Ст. – действующая в данном регионе ставка;
    • для кадастровой стоимости – К. СТ х Ст / 4, где К. СТ. – кадастровая стоимость основного средства.
  5. По налоговым ставкам, действующим в данном регионе, вычислите сумму налога.
  6. Ежеквартально вносите авансовые платежи.

По авансовым платежам следует сдавать отчет раз в квартал, а по итогам учетного года сдается декларация по налогу на имущество.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! С 2018 года действуют новые формы подачи сведений, утвержденные приказом ФНС №ММВ-7-21/271@от 31 марта 2017 г.

Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
Комментарии

  • Редактор Мария Власова
    18 декабря 2018 в 12:32
    К сожалению, доход определяется по всем режимам налогообложения совокупно, поэтому вы не сможете разделить...
    ПСН
  • Наталья
    18 декабря 2018 в 11:51
    Спасибо Вам за ответ! Т.е., мы приобретаем патент на те объекты, которые укладываются в 60 млн., а один например...
    ПСН
  • Редактор Мария Власова
    18 декабря 2018 в 11:43
    Патент приобретается на вид деятельности. В нем указывается количество объектов, по которым будет рассчитываться...
    ПСН
  • Редактор Мария Власова
    17 декабря 2018 в 18:48
    Изначально вам необходимо поставить транспортное средство на учет в ГИБДД, а затем бухгалтер оприходует...
    Продажа автомобиля физлицу
  • Стас Бондаренко
    17 декабря 2018 в 13:35
    К сожалению но это так.
    Вот Вам помощник в проверке компании контур.фокус.
    Я заказывал на сайте myparus.ru
    Более...
    Проверка контрагентов
  • ne_pensioner
    17 декабря 2018 в 12:08
    Ну, если ФНС отказывает, то она должна обосновать, почему. Это «почему» должно входить в закрытый перечень,...
    Сроки и проблемы в принятии отчетности
Ассистентус — электронный журнал для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
Юрий Субботин
Есть вопрос? Спроси у нас!
онлайн
0,078 | 55 | 8.78