Наличие книги (или, как ее еще иногда называют, журнала) учета бланков строгой отчетности необходимо на тех предприятиях, которые осуществляют прием финансовых средств от клиентов без применения контрольно-кассовой техники. Этот документ является своего рода учетным регистром, который имеет хождение как в государственных учреждениях, так и на предприятиях коммерческого сектора.
Внимание! Этот документ можно скачать в КонсультантПлюс.
Скачать в КонсультантПлюсБесплатный доступ к документу- Бланк и образец
- Онлайн просмотр
- Бесплатная загрузка
- Безопасно
ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк книги учета бланков строгой отчетности .xlsСкачать образец заполнения книги учета бланков строгой отчетности .doc
Кто имеет право вести работу без применения кассы
Законодательство ограничивает круг организаций, которые имеют право работать без применения контрольно-кассовой техники, но при этом он все равно достаточно широк. В частности, осуществлять деятельность без использования кассы могут:
- индивидуальные предприниматели,
- предприятия, предоставляющие услуги населению
- компании, организующие питание в школах, торговлю в киосках, прием стеклотары, продажу непродуктовых товаров на рынках, выставках, ярмарках и т.п.
Если организация воспользовалась правом работы без контрольно-кассовой техники, она должна пользоваться бланками строгой отчетности.
Что это такое бланки и для чего они нужны
Под бланками строгой отчетности подразумеваются квитанции, которые удостоверяют факт принятия денежных средств от физических лиц. Каждый бланк всегда имеет два экземпляра:
- один после заполнения отдается клиенту,
- второй остается в организации.
Бланки актуальны только при наличных расчетах, при безналичных перечислениях использование таких бланков невозможно, как в отношениях между юридическими лицами.
По своей сути бланки являются альтернативой кассовому чеку. При этом использование бланков наиболее интересно небольшим компаниям, поскольку они позволяют экономить средства, которые затрачиваются на покупку и обслуживание контрольно-кассовой техники.
Бланки обычно покупаются в специализированных магазинах, разрабатываются организациями самостоятельно или печатаются в типографиях определенными тиражами. Все бланки входят в тираж в определенной хронологии, нумеруются и регистрируются в книге учета.
Что нужно заносить в книгу
В данный документ вносят всю информацию, касающуюся бланков, в том числе их прихода (покупных или распечатанных) и расхода (использованных по назначению или испорченных, недостоверных, списанных).
Представители некоторых организаций ошибочно полагают, что в книгу учета бланков надо вносить информацию по поступлению и расходу денежных средств, в том числе конкретных суммы. Это не так.
Сюда вписываются только данные о перемещениях бланков (получение в типографии, регистрация распечатанных внутренних шаблонов, выдача материально-ответственным работникам и т.д.) и их количестве.
А все, что касается денег, полученных при их использовании, вносится в другой документ – книгу учета доходов и расходов.
С какой периодичностью нужно менять книгу
Обычно книга учета бланков строгой отчетности имеет ограниченный срок действия – например, она может использоваться в течение года или определенного налогового периода.
Норма о сроке действия устанавливается в индивидуальном порядке директором предприятия.
После того, как текущая книга будет закрыта, создается новый документ.
Что будет, если обойтись без книги
Если компания применяет бланки строгой отчетности, то она в обязательном порядке должна вести и книгу их учета. Отсутствие этого документа в случае проверки налоговыми инспекторами может привести к крупным штрафным санкциям в отношении предприятия и должностных лиц – директора и главного бухгалтера.
Составление книги учета
Единой, обязательной к применению, формы книги учета бланков строгой отчетности на сегодняшний день не существует. Организации вправе разрабатывать ее самостоятельно или пользоваться унифицированным шаблоном, ранее рекомендованным к использованию (форма 0504045). Второй вариант хорош тем, что не нужно ломать голову над структурой и содержанием книги – все необходимые данные в неё уже включены.
Заполнение книги учёта бланков строгой отчетности
- В документ по порядку вносятся:
- дата открытия книги и закрытия (в нужное время),
- наименование организации,
- ее код по ОКПО,
- название бланка (квитанция, товарный чек и т.п.),
- условная цена за единицу в рублях,
- номер счета, по которому проходят средства,
- код формы.
- Далее идет основная часть, в которой расположена таблица из нескольких столбцов и строк. В нее вписываются:
- дата внесения данных,
- от кого получены бланки или кому выданы (название организации или ФИО физического лица),
- название документа, послужившим основанием для их принятия или выдачи.
- Затем идут графы «приход» и «расход» — сюда вносится информация о бланках, поступивших в организацию, истраченных и списанных, а в завершение вписывается остаток.
- Также в книге должно поставить свою подпись лицо, передавшее бланки или получившее их на руки.
Оформление книги
Книга учета бланков обычно содержит большое количество листов. Их нужно скреплять степлером или прочной суровой нитью и пронумеровывать, таким образом, чтобы получился журнал или брошюра.
Заверять документ при помощи печати или штампа нужно только в том случае, если применение штемпельных изделий закреплено в локальных нормативно-правовых актах фирмы.
Допустимы ли ошибки и исправления
При внесении сведений о бланках в книгу учета не рекомендуется допускать ошибки и исправления, а уж тем более нельзя вносить в форму заведомо ложную или недостоверную информацию.
Если при заполнении книги всё же были допущены какие-то неточности, их следует аккуратно зачеркнуть, внести скорректированные данные, написать фразу «исправленному верить», поставить печать организации, дату и подпись ответственного за ведение книги сотрудника.
Как и сколько времени хранить документ
В период действия книга должна находиться под рукой специалиста отдела бухгалтерии. После того, как в нее будет внесена последняя запись, ее необходимо хранить не менее пяти лет или период, установленный внутренними нормативными актами компании (но не меньше законодательно установленного срока).